Бизнес / Новости компаний

Размещение евробондов Банка развития в белорусских рублях стало знаковым для рынка событием – Райффайзенбанк

Успешное размещение дебютного выпуска евробондов в белорусских рублях, которое провел Банк развития, стало знаковым событием для рынка евробондов на пространстве СНГ, считает исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александр Булгаков.

"Несмотря на размер транша в белорусском рубле, который может показаться небольшим (около $100 млн в эквиваленте) в сравнении с недавно размещенным со значительной переподпиской долларовым траншем на $500 млн, успешное закрытие этой сделки можно назвать более знаковым событием как для Банка развития, так и для рынка евробондов Беларуси и всего СНГ", - сказал А.Булгаков агентству "Интерфакс-Запад".

Он пояснил, что до этого размещения для рынка фактически не существовало бенчмарка – ценового ориентира в национальной валюте, и разброс мнений среди инвесторов относительно "честной цены" (fair value) составлял до 500 базисных пунктов. "В итоге ставка привлечения предполагает лишь 200 б.п. премии над ставкой рефинансирования Национального Банка Беларуси (10% годовых – ИФ)", - напомнил А.Булгаков.

Он отметил, что при условии увеличения размера премии Банк развития банк мог бы привлечь значительно больший объем. Однако, "для первой в истории сделки в белорусском рубле стояла задача установления "бенчмарка" для рынка и для будущих выпусков в этой валюте", подчеркнул эксперт. По его мнению, "эта задача была выполнена на высоком уровне и сделка завершилась успешно, несмотря на очередной виток напряжения в торговых переговорах США и Китая, спровоцировавший высокую рыночную волатильность в день размещения".

При этом А.Булгаков подчеркнул, что "диалог с инвесторами был сфокусирован, в основном, на ценовых параметрах сделки, а не вопросе приобретения риска в белорусском рубле". Он считает это свидетельством прогресса в укреплении доверия к экономике страны и национальной валюте.

По мнению эксперта, успешный дебют евробондов в белорусских рублях "свидетельствует об имеющемся потенциале евробондовых заимствований в национальной валюте для других банков и крупных корпораций из Беларуси". Хотя, по его оценке, "в первое время стоимость таких размещений может оставаться заметно выше, чем на внутреннем рынке".

Тем не менее, А.Булгаков уверен, что "в ближайшие годы мы увидим новые евробонды из Беларуси, некоторые из которых будут иметь в названии аббревиатуру BYN, до прошлой недели почти неизвестную за пределами республики".

Как сообщалось, Банк развития Беларуси 8 мая разместил выпуск еврооблигаций в формате "144А/Reg S" объемом Br210 млн сроком обращения 3 года с купонной ставкой 12% годовых по цене 100% от номинала. Выпуск допущен к торгам на глобальном рынке (Global Exchange Market) Ирландской фондовой биржи (Euronext Dublin).

Инвесторы из США и Великобритании купили 66% выпуска, 22% - скандинавские инвесторы, 12% - инвесторы из Германии, Австрии и Швейцарии. В структуре инвесторской базы 88% пришлось на инвестфонды и управляющие компании, 7% - банки, 5% - пенсионные фонды и страховые компании.

Первое в истории белорусского финрынка размещение евробондов в белорусских рублях последовало после размещения дебютного выпуска евробондов Банка развития Беларуси на $500 млн под 6,75% годовых.

Организаторами выступили Citi и Raiffeisen Bank International AG.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" создано в 2011 году в соответствии с указом президента. Банк финансирует проекты, включенные в государственные программы, осуществляет кредитную поддержку белорусского экспорта, участвует в программе развития малого бизнеса. Правительству принадлежит 96,2% акций банка, ОАО "Беларуськалий" - 3,78%, Нацбанку - 0,012%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463