Власть / Внутренняя политика

Генпрокуратура недовольна антикоррупционной работой в сфере АПК

Генпрокуратура Беларуси потребовала от министра сельского хозяйства и продовольствия устранить нарушения антикоррупционного законодательства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Представление внесено по результатам  проверки исполнения антикоррупционного законодательства в системе Минсельхозпрода.

"Поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в сельскохозяйственной сфере. Если у в 2016 году совершено 138 таких преступлений, то в 2017 году – 200, 2018 году – 235, I квартале 2019 года – 35", - проинформировали в Генпрокуратуре.

По мнению прокуроров, основные причины сложившейся ситуации – недостаток упреждающих мероприятий и отсутствие строгого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью.

"Руководители различных уровней, иные должностные лица не принимали исчерпывающих мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции. Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач. Выявлены нарушения в обеспечении сохранности имущества предприятий АПК", - констатировали в Генпрокуратуре.

Как показала проверка, коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок.

Прокуроры также обратили внимание, что непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности создает коррупционные риски в договорной работе и экспортных поставках.

Кроме того, Генпрокуратура раскритиковала деятельность комиссии по противодействию коррупции Минсельхозпрода, которая, как правило, ограничивалась обсуждением результатов ведомственного контроля, утверждением планов работы, рассмотрением представлений правоохранительных органов.

"Несмотря на то, что большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе средств защиты растений, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты, комиссия не анализировала причины такой ситуации, не разрабатывала и не реализовывала предложения по ее предотвращению", - заявили в Генпрокуратуре.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463