Власть / Президент

Выставка вооружения и военной техники MILEX подтверждает открытость Беларуси – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что проведение в Беларуси выставки вооружения и военной техники MILEX подтверждает открытость страны и ее стремление сотрудничать с другими государствами в сфере обеспечения безопасности.

"Формат мероприятия в очередной раз подтверждает открытость нашей страны, ее заинтересованность в развитии сотрудничества с другими государствами в сфере обеспечения безопасности", - сказано в приветствии Лукашенко, которое на открытии выставки зачитал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Выставка "также предоставляет возможность широкой общественности ознакомиться с результатами работы отечественного военно-промышленного комплекса, который является одним из приоритетных, высокотехнологичных секторов национальной экономики", говорится в приветствии.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев на открытии выставки подчеркнул, что республика представляет на выставке принципиально новые образцы вооружений. "Общественности будет предложен широкий спектр принципиально новых и перспективных высокотехнологичных образцов вооружения, военной и специальной техники, востребованной на международных оружейный рынках и демонстрирующих интеллектуальную мощь и огромный потенциал отечественного оборонного сектора экономики", - сказал Белоконев, которого цитирует агентство БелТА.

Начальник Генштаба обратил внимание, что часть представленных образцов уже принята на вооружение в армии Беларуси и ряде других государств.

Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко в свою очередь сообщил, что продукция белорусского военпрома находится на вооружении более 70 стран.

"Рад вам сообщить, что сегодня более 70 государств имеют на вооружении своих армий современные образцы продукции военного назначения с маркой "Сделано в Беларуси", - сказал Головченко.

"Сегодня мы вышли на создание таких образцов вооружения и военной техники, о которых еще пять-семь лет назад не могли и мечтать", - добавил руководитель комитета, подчеркнув важность ранее принятых руководством страны решений по развитию ВПК.

Головченко также уверен, что белорусская продукция составляет серьезную конкуренцию лучшим зарубежным аналогам по ряду направлений. В частности, он упомянул "огневые средства поражения в классе ракетных комплексов большой дальности до 300 километров, системы комплексного противодействия высокоточному оружию в сегменте средств радиоэлектронной борьбы, в том числе по противодействию беспилотным летательным аппаратам".

Ранее сообщалось, что экспорт продукции белорусского военпрома в 2018 году составил около $1 млрд. По оценке Госкомвоенпрома, в 2019 году экспорт составит сопоставимую сумму.

Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 проходит в Минске 15-18 мая, в ней принимают участие 59 делегаций из 35 стран. Экспозиция размещена в спорткомплексе "Минск-Арена". Свои экспозиции представляют около 170 производителей и экспортеров оборонной продукции из 10 стран. Госкомвоенпром Беларуси представит на выставке более 240 экспонатов, в том числе порядка 100 образцов нового вооружения.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491