Общество / Социум

Беларусь на выставке MILEX-2019: от стрелкового оружия до боевых роботов, ЗРК и модернизированных самолетов

Оборонные предприятия, входящие в систему Госкомвоенпрома Беларуси, на 9-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 представили ряд образцов новейших видов вооружения, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Госкомвоенпрома.

Так, ООО "БСВТ - новые технологии" представило на выставке роботизированный огневой комплекс "Берсерк", опытный образец которого впервые был показан летом 2018 года.

"Берсерк" способен поражать как воздушные, так и наземные цели – легкобронированную технику и живую силу противника. Комплекс вооружен спаренным авиационным четырехствольным пулеметом ГШГ калибра 7,62 мм со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту и предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1000 м по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч. "Берсерк" обнаруживает БЛА на дальности до 3 км, а вертолет - до 10 км. Боевой робот уверенно передвигается по всем типам грунта используя универсальную гусеничную платформу.

Впервые на выставке в Минске представлен переносной комплекс управления огнем артиллерии "Лектор", созданный ОАО "АГАТ - системы управления". Изделие прошло предварительные испытания и готовится к представлению на государственные испытания в интересах военного ведомства. Комплекс имеет три уровня управления – командир батареи, старший офицер батареи и командир расчета (орудия) с использованием планшетных компьютеров, носимой радиостанции и прибора разведки "Капонир".

"Лектор" позволяет решать весь комплекс задач по управлению и подготовке стрельбы артиллерийской батареи: сбор, обработку, отображение и хранение информации, поступающей от сопрягаемых изделий; решение расчетных и информационных задач управления при подготовке и в ходе ведения боевых действий; формирование, прием и обработку донесений, команд и распоряжений.

"АГАТ - системы управления" также представит на выставке современные и перспективные мобильные средства связи, в том числе на базе отечественных легкобронированных автомобилей. Комбинированная радиостанция Р-186 "Богатырь-2" – мобильный объект на базе колесного бронированного шасси МЗКТ-490100/V-1 (производство ОАО "МЗКТ"), оборудованный средствами связи и рабочим местом должностного лица.

Также впервые на выставке будет экспонироваться радиорелейная станция на мобильной и быстро развертываемой платформе Р-414МБРП "Сосна-2", которая принята на вооружение и в конце декабря 2018 года.

Кроме того, на выставке представлена модернизированная боевая машина из состава ЗРК "Оса" на колесной базе производства ОАО "МАЗ". В ходе проведения полигонных испытаний с боевой стрельбой модернизированного ЗРК в конце марта 2019 года подтверждены заявленные тактико-технические характеристики. Так, по данным объективного контроля, отклонение от мишени составило около 1,5 м. В целом при модернизации решена задача увеличения дальности обнаружения и повышения точности определения координат цели. Усовершенствования затронули порядка 70% штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.

Белорусская компания ООО "БСВТ-новые технологии" представляет на выставке новейшие образцы стрелкового оружия. В частности, это пистолеты конструкции белорусского разработчика Игоря Васильева: самозарядный модульный пистолет ПСНВ калибр 9х19х18 и самозарядный модульный пистолет ПВ-17 калибр 9х19, а также снайперские винтовки СВ.01 (калибра 7,62 мм) и СВ.02 (калибра 5,56 мм).

ПСНВ является одной из первых разработок пистолета в Беларуси. Это оружие построено по схеме с коротким ходом ствола, как и у большинства классических общепризнанных пистолетов. Пистолет с полуавтоматическим типом заряжания имеет распространенный калибр 9 мм под самые востребованные патроны 9×18 и 9×19 Парабеллум. Оружие весит всего 460 граммов, начальная скорость пули – 340-350 м/с. Кучность в два раза лучше, чем у пистолета Макарова. ПСНВ комплектуется магазином в шесть патронов. Существует и удлиненный магазин на восемь патронов.

Снайперская винтовка СВ является первой винтовкой, производимой в Беларуси. Производитель отмечает, что винтовка позволяет добиться высокорезультативной стрельбы на средних дистанциях (300-600 метров), и утверждает, что точность стрельбы по сравнению с легендарной снайперской винтовкой Драгунова (СВД) улучшилась как минимум в 2 раза. Прицельная дальность стрельбы 1000 метров, а эффективная дальность стрельбы до 600 метров.

ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" представляет на выставке наработки по модернизации авиационной техники, в результате которой существенно повышается их многофункциональность. На предприятии осуществляют повышение боевых возможностей самолета Су-25. В частности, если ранее отклонение машины при выходе на цель с дальности 100 км составляло до сотни метров, то теперь вероятная ошибка стала достигать всего 5-15 метров. Прицельная система ПС-25 обеспечивает применение старого и нового вооружения, в том числе АСП класса "воздух-воздух" – ракеты Р-73, класса "воздух-поверхность" – ракеты Х-29Т и корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр. Кроме того, на самолете реализована функция "навигационного бомбометания" без визуальной видимости цели.

Кроме того, машину оснастили аппаратурой радиотехнической защиты нового поколения "Сателлит-М2", что обеспечивает защиту самолета от атак высокоточного радиоуправляемого оружия авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника.

Основное направление деятельности ОАО "558 АРЗ" в настоящее время -  ремонт самолетов Су-22, Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-29, самолетов Ан-2 и вертолётов Ми-8 (Ми-17) и Ми-24 (Ми-35).

КБ "Радар" представляет на выставке новые средства и комплексы радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Так, компания представит новое противодронное ружье "Гроза-Р2", которое стало более компактным, легким и менее мощным по излучению по сравнению со своим предшественником "Гроза-Р" (передатчик помех для противодействия мультикоптерам). Вес ружья уменьшился до 7 кг, а гарантированная дальность действия составила около 500 метров.

Впервые на выставке представлена воздушная платформа "Гроза-О" для борьбы с дронами. Комплекс создан на основе профессионального квадрокоптера с дальностью полета до 2 км. Изделие позволяет определить координаты местоположения оператора БПЛА по пеленгу и оснащено видеокамерой, которая фиксирует место, откуда выполняется управление дроном.

Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019 проходит в Минске 15-18 мая, в ней принимают участие 59 делегаций из 35 стран. Экспозиция размещена в спорткомплексе "Минск-Арена". Свои экспозиции представляют около 170 производителей и экспортеров оборонной продукции из 10 стран. Госкомвоенпром Беларуси представит на выставке более 240 экспонатов, в том числе порядка 100 образцов нового вооружения.

Фото: Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463