Власть / Экономическая политика

Минсельхоз РФ предлагает придерживаться двустороннего формата при снятии ограничений на поставки продовольствия

Минсельхоз России считает необходимым устранять существующие ограничения при взаимных поставках продовольствия с Беларусью на двусторонней основе.

"Считаю, в дальнейшей работе нам необходимо  придерживаться двухстороннего  формата  для снятия ограничений", - сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совместной коллегии аграрных ведомств в Минске в среду.

По его мнению, на фоне развития взаимной торговли особое значение имеет обеспечение безопасности взаимных поставок продукции. "Этот вопрос входит в повестку дня различных переговоров и требует конструктивного подхода", - заметил Патрушев.

Он подчеркнул, что в результате работы надзорных служб удается урегулировать большинство проблем. Так, для решения проблем доступа сельхозпродукции РФ и Беларусь с марта 2018 года работают над исполнением дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства.

Патрушев также напомнил, что по итогам заседания межправсовета ЕАЭС было принято  решение о снятии секторальных ограничений при поставках некоторых видов сельхозпродукции, и 6 мая Россельхознадзор официально принял соответствующее решение.

Патрушев обратил внимание, что Россия и Беларусь последовательно проводят работу по обеспечению стабильного развития и взаимодействия аграрный сфер двух стран, напомнив, что по итогам 2018 года товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между РФ и Беларусью составил более $5 млрд.

Министр заметил, что с целью согласования взаимных интересов в торговле применяется механизм составления прогнозных балансов спроса и предложения. "Подчеркну, что необходимо выполнять достигнутые договоренности по объемам взаимных поставок на 2019 год", - добавил Патрушев.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507