Власть / Разное

Русский язык нужен СНГ для взаимодействия в рамках Содружества – Швыдкой

Русский язык нужен СНГ для межгосударственного взаимодействия, но существует необходимость развивать национальные языки для развития культуры братских народов в рамках Содружества, заявил глава Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС), спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Важно отметить, что в странах СНГ многие говорят на русском. Это язык международного и межгосударственного общения, язык ООН. Он нужен нам для того, чтобы было проще общаться и взаимодействовать", - сказал Швыдкой на XIV Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ, который открылся в среду в Ашхабаде.

"Но также нельзя забывать, что язык - это основа культуры. А потому национальные языки наших братских народов должны быть не только сохранены, они должны активно развиваться. МФГС всячески поддерживает образовательные программы, проекты и идеи в сфере сохранения языкового баланса в странах Содружества, - отметил Швыдкой, слова которого приводит туркменское агентство "Ориент".

В Форуме принимают участие более 200 делегатов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и России.

Участники форума в Ашхабаде обсуждают развитие общего гуманитарного пространства СНГ. В ходе пленарных заседаний и в профильных секциях ученые и преподаватели, деятели искусств обменялись мнениями о различных аспектах профессионального взаимодействия, новых форматах сотрудничества, формировании межкультурного диалога, сообщают туркменские СМИ.

Центральной дискуссией форума станет тема "Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути", обсуждение будет посвящено евразийскому сотрудничеству в гуманитарной сфере.

В рамках Форума в среду состоялась церемония вручения главной гуманитарной премии СНГ - "Звезды Содружества". Ее лауреатами за достижения в области искусства, науки и образования стали одиннадцать ученых и деятелей культуры. Премия Содружества также вручена представителю Туркменистана - народному артисту страны, оперному певцу Атагелди Гарягдыеву.

Премия "Звезды Содружества" была учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555