Власть / Экономическая политика

ЕАБР хочет купить долю в Белинвестбанке

Евразийский банк развития (ЕАБР) может войти в состав акционеров белорусского ОАО "Белинвестбанк". Ранее правительство Беларуси обсуждало возможность приватизации "Белинвестбанка" с участием Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Прорабатываются вопросы по участию ЕАБР в акционерном капитале ОАО "Белинвестбанк", - сказано в пресс-релизе на сайте Совмина по итогам состоявшейся в среду встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и председателя правления ЕАБР Андрея Белянинова.

Возможность участия ЕАБР в приватизации Белинвестбанка впервые озвучена белорусскими властями.

В пресс-службе ЕАБР подтвердили интерес банка к покупке доли в Белинвестбанке, но констатировали начальную стадию переговоров. "Переговоры (с белорусским правительством о покупке доли в Белинвестбанке – ИФ) находятся на начальном этапе. Нам пока сложно дать какую-то подробную информацию. Но мы с большим удовольствием расскажем о достигнутых результатах", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы ЕАБР.

Как сообщалось, председатель правления Белинвестбанка Андрей Бриштелев 15 апреля сообщил, что ЕБРР направил белорусским властям официальное предложение по покупке доли в Белинвестбанке.

Ранее, в марте, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что ЕБРР может стать владельцем 20-25% акций Белинвестбанка. При этом речь может идти и о меньшем пакете. "Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести", - прокомментировал министр тогда предполагаемые сроки сделки.

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти в начале марта встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и подчеркивал намерение продолжить рост объемов операций банка в стране. Лукашенко также высказал заинтересованность в дальнейшем расширении присутствия ЕБРР в Беларуси.

В июне прошлого года правительство Беларуси одобрило приватизацию с участием ЕБРР государственного Белинвестбанка, который по величине активов занимает 6-е место из 24 белорусских банков. Правительство республики рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Ранее также сообщалось, что ЕАБР принял решение выделить $100 млн на финансирование оборотного капитала и инвестиционной программы ОАО "Беларуськалий". Соответствующее кредитное соглашение стороны подписали в среду в правительстве Беларуси.

По данным правительства, за время сотрудничества с ЕАБР стороны реализовали 30 проектов на общую сумму около $1 млрд.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555