Власть / Экономическая политика

Топ-менеджеры "Амкодора" возглавили МАЗ и "Лидсельмаш"

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение Валерия Иванковича на пост генерального директора ОАО "Минский автомобильный завод" - управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ", сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее Иванкович являлся генеральным директором ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга".

Генеральным директором ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш" станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший предприятие "Амкодор-ДОМЗ".

В ходе назначения Лукашенко заявил, что недоволен экономическими показателями работы МАЗа.

"Большие возможности потенциально у МАЗа. И предприятие внешне неплохое, и коллектив неплохой, а экономические показатели слабые. Мы не можем держать убыточное предприятие", - сказал Лукашенко.

По его словам, назначение предыдущего руководителя, экс-министра промышленности Дмитрия Катеринича было ошибочным. "Наверное, мы в кадровом отношении допустили ошибку. И не столько это моя вина, сколько это у нас были деятели в правительстве, все надеялись, что нынешний руководитель (Катеринич - ИФ) вытянет это предприятие", - считает он.

Лукашенко также сказал, что "в скором времени" намерен посетить МАЗ.

Президент обратил внимание, что оба новых руководителя перейдут на работу в МАЗ и "Лидсельмаш" из холдинга "Амкодор", где работали до настоящего времени.

ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) является одним из крупнейших в СНГ производителей большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники. МАЗ также является управляющей компанией холдинга "Белавтомаз". Предприятие экспортирует более 75% производимой продукции, на долю поставок в Россию приходится более 50% выпускаемой автотехники. Чистый убыток ОАО "МАЗ" в 2018 году составил Br80,35 млн, увеличившись в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом.

"Лидсельмаш" специализируется на выпуске зерноочистительно-сушильных комплексов высокой производительности, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, машин и оборудования специального назначения, стальных панельных отопительных радиаторов. Чистый убыток предприятия в 2018 году составил Br832 тыс., сократившись в 9 раз.

"Амкодор" - белорусская компания, крупнейший в СНГ производитель дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, специальной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования. В ее структуре - 20 предприятий, на которых работают около 7 тыс. человек. Ежегодно предприятия компании выпускают более 5 тыс. единиц специальных машин свыше 80 моделей и модификаций. Чистый убыток "Амкодора" в 2018 году составил Br61,97 млн против чистой прибыли на Br4,4 млн в 2017 году.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555