Власть / Президент

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь ведет переговоры по поставкам нефти из Казахстана и рассчитывает на согласование Россией вопроса транзита нефти из Казахстана в Беларусь.

"Мы уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить", - сказал Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым в четверг в Минске.

Президента цитирует агентство БелТА.

По словам Лукашенко, вопрос поставок нефти из Казахстана в Беларусь "лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана - здесь проблем нет, но и России по транзиту". "Россия - член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана", - считает президент.

Он объяснил заинтересованность Беларуси в импорте нефти из Казахстана завершением модернизации белорусских НПЗ. "В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть", - сказал глава государства.

Также, по его словам, Беларусь ведет переговоры о поставке нефти и из других стран. "Мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников", - сообщил Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь в конце 2018 года стала активизировать усилия по поиску альтернативных России поставщиков нефти на фоне реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. После завершения маневра в 2024 году Беларусь будет покупать нефть в России по мировым ценам. В последние годы Беларусь импортировала нефть из РФ без уплаты экспортных пошлин, что увеличивало прибыльность нефтепереработки.

Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб говорил 23 апреля, что БНК рассчитывает до конца 2019 года организовать альтернативный России импорт нефти через порты Балтии или Украины. В качестве возможных вариантов он назвал поставку из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии.

На фоне подготовки к налоговому маневру правительство Беларуси инициировало масштабную модернизацию НПЗ, направленную на увеличение их мощностей и глубины переработки. В настоящее время суммарные мощности двух НПЗ выросли до 24 млн тонн в год, глубину переработки нефти в 2020 году планируется увеличить до уровня не менее 90% с 73% на "Нафтане" и 78% на Мозырском НПЗ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395