Власть / Экономическая политика

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, осталось решить с Россией вопрос транзита - посол в Беларуси

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита по нефтепроводам, заявил в четверг в Минске посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев.

"Буквально вчера посол Беларуси в Казахстане Ничкасов провел очень интенсивные и важные переговоры с отраслевым ведомством по поставкам нефти и нефтепродуктов. Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно, и мы готовы поставлять их в Беларусь", - сказал Ертысбаев.

Посла цитирует госагентство БелТА.

Между тем, "завизировать договоренности между Беларусью и Казахстаном должна Россия, поскольку транспортировка нефти будет идти по находящемуся на ее территории нефтепроводу", констатировал посол.

Ертысбаев отметил, что "Россия является стратегическим партнером и для Беларуси, и для Казахстана, а значит, стороны постараются найти приемлемое для всех решение".

Между тем, посол Казахстана констатировал, что наличие альтернативных поставок нефти в Беларусь будет невыгодно для России. "Конечно, для россиян будет невыгодно: у них своей нефти предостаточно", - сказал он.

В то же время, Ертысбаев напомнил о взаимодействии трех стран в рамках экономического союза. "Мы хотели бы, чтобы Евразийский союз был выгоден всем участникам. И на этапе становления нашего союза очень важно поддерживать друг друга", - отметил посол.

По его словам, "Александр Григорьевич (Лукашенко – ИФ) не просто согласился, он выдвинул еще несколько других сильных и важных аргументов в пользу этого утверждения", - добавил дипломат.

Он отметил, что казахстанскую нефть можно поставлять в Беларусь и по железной дороге, однако эффективность такого взаимодействия будет гораздо ниже.

Ертысбаев также подчеркнул высокую готовность Казахстана к трехсторонним переговорам.  "Это (возможные поставки нефти в Беларусь – ИФ) вопрос переговоров между отраслевыми ведомствами России, Беларуси и Казахстана. Мы готовы к этому. У нас уже тщательно продумана вся схема", - заявил посол.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана в четверг предложил активизировать переговоры о поставках казахской нефти в Беларусь.  "Мы уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить", - сказал Лукашенко.

Между тем, в сентябре 2018 года Ертысбаев говорил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но не имеет такой возможности из-за отсутствия доступа к нефтепроводу. "Конечно, мы готовы хоть завтра, у нас нефти очень много, но как попасть в эту трубу и довести до вашего НПЗ? Это загадка очень большая. С кем бы я не говорил на эту тему в Казахстане, говорят: "давно готовы поставлять нефть в Беларусь, но мы просто не зайдем", - заявил посол 4 сентября.

Дипломат отмечал тогда, что если бы у Казахстана и Беларуси была общая граница, то казахстанская нефть уже давно бы шла на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. "Между нами громадная российская территория", - добавил он.

Как сообщалось, Беларусь в конце 2018 года стала активизировать усилия по поиску альтернативных России поставщиков нефти на фоне реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. После завершения маневра в 2024 году Беларусь будет покупать нефть в России по мировым ценам. В последние годы Беларусь импортировала нефть из РФ без уплаты экспортных пошлин, что увеличивало прибыльность нефтепереработки.

Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб говорил 23 апреля, что БНК рассчитывает до конца 2019 года организовать альтернативный России импорт нефти через порты Балтии или Украины. В качестве возможных вариантов он назвал поставку из Азербайджана, Саудовской Аравии, Нигерии.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491