Спорт / Олимпиада

Эстафета огня II Евроигр начала свой путь по Могилевской области

Огонь II Европейских игр 30 мая начал свой путь по Могилевской области. Регион принял эстафету "Пламя мира" от Витебской области.

"Первым объектом, который посетил символ Евроигр, стал мемориальный комплекс "Буйничское поле". Более тысячи горожан пришли сюда поприветствовать и поддержать факелоносцев", - говорится в сообщении на сайте Могилевского облисполкома.

Во время церемонии запечатывания огня в лампаду собравшихся поприветствовал председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.  "Символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эта эстафета начинается именно здесь - на святом для всех могилевчан месте. Буйничское поле для нас - это символ мужества и подвига советского солдата во имя Великой Победы", - отметил он.  

"II Европейские игры – событие, подчеркивающее для всего мира, как много внимания в нашей стране уделяется спорту и здоровому образу жизни. 25 могилевчан готовятся принять участие в масштабных спортивных состязаниях. Все они имеют чемпионский характер, и нет никакого сомнения, что своими достижениями они впишут яркую страницу в историю Европейских игр", -  сказал Цумарев.

Факел с огнем Европейских игр побывал практически во всех знаковых местах Могилева. Маршрут эстафеты был проложен таким образом, чтобы максимально продемонстрировать самобытность областного центра, его главные достопримечательности и значимые объекты.

Могилев стал четвертым областным центром, в котором побывало "Пламя мира". После города на Днепре оно отправится в Шклов, чтобы доставить огонь к городской ратуше, Ледовой арене и в агрогородок Александрия.

В Горках запланировано посещение молодежного культурно-развлекательного центра "Амфитеатр", ботанического сада, Белорусской сельхозакадемии и центральной площади, где пройдет тематический флешмоб. Факел побывает на Голубой кринице в Славгородском районе, памятнике природы республиканского значения, а также мемориале воинской славы "Лудчицкая высота" в Быхове и Чигиринском водохранилище.

Финальным пунктом в маршруте эстафеты по Могилевской области станет Бобруйск и Бобруйский район. Здесь символ II Европейских игр пробудет два дня. 3 июня после торжественной части на площади Ленина его пронесут по улицам города до "Бобруйск-Арены", а 4 июня факелоносцы посетят ОАО "Красный пищевик", "Белшина" и СПК "Гигант" в агрогородке Большие Бортники.

После путешествия по Могилевской области огонь II Европейских игр отправится на Гомельщину.

Огонь II Европейских игр был зажжен 3 мая в Риме в комплексе Ara Pacis Museum, где находится знаменитый памятник архитектуры Арка мира. Затем белорусские альпинисты подняли факел на высшую точку Европы гору Монблан. В Европе "Пламя мира" посетило Словению, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию и Польшу. Маршрут эстафеты завершится 21 июня на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" - во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь форума.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0489
  • Евро2.3134
  • 100 Российских рублей3.2344
  • 10 Польских злотых5.4415
  • 100 Украинских гривен7.7726
  • 10 Китайских юаней2.9907
  • Канадский доллар1.5527