Авто / ГАИ

В Минске растет число ДТП с велосипедистами

Число дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов в Минске растет, сообщили в Госавтоинспекции. С момента открытия велосезона в столице произошло 16 таких ДТП.

Мест концентрации происшествий этой категории не выявлено, они носят точечный характер, отметили в ГАИ.

Основные причины ДТП по вине велосипедистов – пересечение нерегулируемых пешеходных переходов без спешивания и движение на запрещающий сигнал светофора, по вине водителей автомобилей – непропуск велосипедистов при повороте направо и налево, неподчинение сигналам регулирования и несоблюдение требований дорожных знаков.

В соответствии с пунктом 148 правил дорожного движения движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. При этом, пересечение велодорожки с дорогой не является перекрестком. При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, путь движения которых он пересекает. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

В Минске в начтоящее время обустроено 196 км совмещенных с тротуарами велосипедных дорожек и 55 км обособленных от тротуара. "Для комфортных поездок на велосипеде уже сделано многое. Осталось эти поездки сделать безопасными", - резюмировали в ГАИ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491