Общество / Скандалы и происшествия

5,1 тыс. рублей времен Николая II нашли эстонские саперы в 150-мм артснаряде

В Пярнуском (Parnu) уезде Эстонии обнаружен артиллерийский снаряд, внутри которого вместо взрывчатого вещества были спрятаны купюры Российской Империи.

Как сообщила в четверг пресс-служба Спасательного департамента, "Западно-Эстонская группа саперов вчера отреагировала на вызов в волость Ляэнеранна (Laaneranna) в Хельмкюлла (Helmkula), где во время землекопных работ было обнаружено взрывное устройство. По оценке саперов, речь шла о снаряде в 150 мм времен Первой мировой войны".

Саперы обнаружили, что взрывное устройство можно транспортировать для уничтожения. Однако в ходе подготовки к уничтожению выяснилось, что внутри вместо взрывчатого вещества находятся бумажные деньги.

Главный сапер Западно-Эстонской группы Олег Шапкин сказал, что речь идет о различных купюрах царской эпохи, они были выпущены в период с 1898 по 1910 год. "Купюры в хорошем состоянии и в ходе взрыва не пострадали. Всего различными купюрами около 5 100 рублей", - сообщила газета Postimees.

Руководитель отделения археологии Департамента охраны памятников старины Улла Кадакас (Ulla Kadakas) сказала, что речь идет о тайнике, то есть внутрь снаряда купюры положили осознанно, чтобы скрыть от возможной угрозы.

На основании найденных материалов, вероятно, можно установить владельца, поэтому речь не идет об археологической находке в понимании Закона об охране памятников старины. Но с культурной точки зрения находка важная, поэтому Кадакас надеется, что местные вместе с региональными музеями выяснят обстоятельства случившегося и раскроют историю попадания банкнот в снаряд.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527