Власть / Президент

Лукашенко поехал на "Нафтан" разбираться с последствиями поставки "грязной" нефти из РФ

 Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу совершает рабочую поездку на ОАО "Нафтан", сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, ОАО "Нафтан" продолжает работать с пониженной загрузкой на уровне 60% в связи с нехваткой качественной нефти после форс-мажора с поставками загрязненной хлоридами нефти из РФ.

В сообщении также анонсируется, что президент проинспектирует ход реализации масштабного инвестпроекта "Нафтана" стоимостью около $1 млрд. На начало июня профинансировано более 88% от стоимости проекта.

Ранее также сообщалось, что на состоявшемся в конце мая заседании наблюдательного совета ОАО "Нафтан" отмечалось ожидаемое ухудшение финансовых показателей компании из-за снижения загрузки в апреле-мае. "Снижение производственной загрузки, произошедшее во втором квартале и связанное с поставками некачественной нефти, скажется на результатах работы полугодия", - подчеркивал гендиректор предприятия Александр Демидов.

Из-за поставок загрязненной дихлорэтаном нефти из РФ "Нафтан" с третьей декады апреля работает с загрузкой около 60%, что оказывает негативное влияние на показатели деятельности компании. Предприятие испытывает дефицит нефти, в связи с чем не исключает переноса планового капремонта установок по первичной переработке нефти АТ-8 и АВТ-6 на более поздний срок.

Поставка кондиционной нефти на НПЗ "Нафтан" по нефтепроводу Сургут-Полоцк сохраняется на уровне 400 тыс. тонн в месячном выражении при потребности завода в сырье на уровне 680 тыс. тонн в месяц. Из-за этого "Нафтан" продолжает работать со сниженной загрузкой на уровне 60%. Трубопровод Унеча-Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен "грязной" нефтью и простаивает.

На фоне ожидаемого ухудшения финрезультата "Нафтан" должен выйти на финишный этап реализации инвестпроекта по модернизации, ключевым этапом которого является строительство комплекса замедленного коксования. Завершить строительно-монтажные работы в соответствии с поручением Лукашенко планируется в ноябре 2019 года. После модернизации глубина переработки на НПЗ должна составить не менее 90%, выход светлых нефтепродуктов - около 65%. В настоящее время глубина переработки составляет 73%.

"Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. Мощности предприятия по переработке составляют 12 млн тонн. Фактически объем нефтепереработки в 2018 году составил около 9 млн тонн.

"Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ в Беларусь 19 апреля. Прокачка качественной нефти возобновилась 4 мая.

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (северная ветка нефтепровода "Дружба" на территории Белоруссии) начнет реверсную прокачку скопившейся на территории республики некондиционной российской нефти по трубопроводу Полоцк-Унеча в направлении России не ранее 15 июня. Процесс вытеснения некондиционной нефти продолжится и в течение июля.

По данным ПАО "Транснефть", из системы ОАО "Полоцктранснефть Дружба" будет вытеснено с Россию 460 тыс. тонн загрязненной хлоридами нефти. Общий объем вытеснения нефти с территории Беларуси в Россию составляет суммарно 1,328 млн тонн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527