Власть / Президент

Лукашенко потребовал от руководства Витебской области четко видеть стратегию развития региона

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от руководства Витебской области четко видеть стратегию развития региона, сообщила пресс-служба глава государства.

"Надо решать проблемы, видеть стратегию. Должна быть определенная стратегия, примерно как вы пытаетесь или пытались (уже, может, отошли) выстроить стратегию в сельском хозяйстве: когда вы знаете, где построить комплекс на целый район или на два, где что-то объединить, разъединить и в результате получить эффект не только в производстве, но и в экономике. Чтобы видели стратегию", - сказал Лукашенко во время рабочей поездки на ОАО "Нафтан" в пятницу.

Президент отметил, что в стране созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, и теперь надо думать о развитии стратегических отраслей и предприятий, добавил он.

Лукашенко напомнил о проведенной ранее модернизации деревообрабатывающей отрасли. "Это стратегическое направление, но это не ваша придуманная стратегия. Когда-то через колено я всех заставил модернизировать деревообработку. Кричали, вопили - сегодня деревообработка дает результат в целом по стране", - замети он.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев проинформировал, что положение дел в области стабильное, однако показатели могли бы быть выше, если бы "Нафтан" был больше загружен и работал рентабельнее. Многое в регионе зависит именно от этого предприятия. "Как только просаживаются какие-то вопросы на "Нафтане", конечно, серьезно падают в целом объемы социально-экономического развития", - сказал Шерстнев.

Вместе с тем он подчеркнул, что в последние годы Витебская область старается уйти от прямой зависимости от мощных предприятий и нефтехимического комплекса в целом. "Постоянно зависеть от их состояния не совсем правильно", - считает губернатор.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко в свою очередь акцентировал внимание, что в Витебской области есть хорошая база и структура промышленности. Однако многие предприятия загружены не полностью и нуждаются в сырье. "Наращивание объемов и снижение затрат - важнейшая задача", - уверен он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582