Общество / Скандалы и происшествия

Корреспондента интернет-издания "Медуза" задержали по подозрению в попытке сбыть наркотики

 Сотрудники Московской полиции задержали корреспондента онлайн-издания "Медуза", у которого были обнаружены наркотики.

"6 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре был задержан 36-летний житель столицы, у которого при личном досмотре было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной полиции.

По месту проживания задержанного, добавили в пресс-службе, полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы.

"Согласно заключению эксперта, изъятое при личном досмотре является наркотическим средством - метилэфедроном, массой около 4 грамм", - сказали в ведомстве.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и 228.1 УК РФ. Он задержан в порядке ст. 91-й УПК РФ.

В "Медузе" сообщили, что речь идет о корреспонденте издания Иване Голунове.

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков сообщил "Интерфаксу", что Голунову на протяжение последнего года регулярно поступали угрозы по разным поводам. В "Медузе" он занимался расследованиями.

Последнее расследование Голунова вышло 17 мая, оно было посвящено тому, как микрофинансовые организации обманом захватывают жилье должников.

"Мы пока не можем связать эти события с работой Голунова, но будем искать эту связь", - сказал Колпаков.

"Мы все уверены на 100%, что наркотики, обнаруженные у Ивана при себе и дома, были ему подброшены. Иван никогда не потреблял их и уж тем более не распространял." -- уверен главред.

По его словам, источники "Медузы" в полиции сообщили, что по результатам обыска у Голунова дома может быть возбуждено еще одно уголовное дело.

Как говорится в сообщении на сайте издания, после задержания "Голунов успел сообщить через друзей, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом. По словам Голунова, ему не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката".

"Позднее Иван вместе с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей - это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. В этом ходатайстве было отказано. Ивана били при задержании и в отделении полиции; вместе с адвокатом он просил вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. В этом им тоже было отказано", - отметили в издении.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Дмитрий Джулай рассказал "Интерфаксу", что "на Цветном бульваре к Ивану подошли двое молодых людей в гражданской одежде, представились сотрудниками уголовного розыска, завели руки, надели наручники, потом посадили в машину".

По его мнению, наркотики журналисту могли подкинуть при задержании. "Наркотики могли быть подброшены либо в момент задержания, либо уже в ОВД ЗАО, пакетик (с наркотическим средством - ИФ) лежал поверх других вещей", - отметил защитник.

Адвокат сообщил, что Голунову пока не предъявлено обвинение, но следствие намерено в пятницу выйти в суд.

В настоящий момент, по словам Джулая, задержанный журналист находится в изоляторе временного содержания.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527