Власть / Президент

Лукашенко заявляет, что Беларусь больше всех пострадала из-за "грязной нефти", требует от глав НПЗ настаивать на компенсации убытков

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководства белорусских нефтеперерабатывающих предприятий решить вопросы по компенсации потерь из-за поставки в Беларуси некондиционной российской нефти.

"Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать", - сказал Лукашенко, посещая в пятницу ОАО "Нафтан".

Президента цитирует госагентство БелТА.

Глава государства отметил, что видит в СМИ информацию о том, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до $800 млн. "Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, - они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят $800 млн ущерба, а мы больше всех пострадали, но $20 млн", - сказал он.

Минск неоднократно заявлял, что будет требовать от Москвы компенсации прямых и косвенных убытков от поставки загрязненной хлоридами нефти. Президент Александр Лукашенко говорил, что претензии оцениваются в "сотни миллионов долларов".

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас после переговоров с премьером РФ Дмитрием Медведевым в конце мая заявил, что Москва подтвердила готовность решать вопросы компенсации Минску из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527