Власть / Экономическая политика

"Нафтан" потерял часть прибыли из-за поставок "грязной" нефти, будет брать кредиты на завершение модернизации - гендиректор

 ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.) потерял значительную часть прибыли из-за снижения загрузки в связи с вынужденным ограничением приема российской нефти, которая была загрязнена хлоридами. Для завершения модернизации предприятие будет привлекать дополнительные кредиты, заявил гендиректор "Нафтана" Александр Демидов после совещания на предприятии под руководством президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Работая на сниженных мощностях в условиях нехватки сырья, завод лишился значительной прибыли. Конечно, недополучение денежных средств очень влияет на ход модернизации. Нам придется брать дополнительные кредиты, а для нас это дополнительная нагрузка", - сказал Демидов, которого цитирует агентство БелТА.

Он отметил, что загрязненная российская нефть не попала на "Нафтан", но предприятие было вынуждено сократить переработку.

По его словам, пусконаладочные работы после модернизации нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" запланированы на ноябрь. "Первая важная задача - завершить в кратчайшие сроки модернизацию. Срок начала пусконаладочных работ - 7 ноября 2019 года - никто не отменял. Это необходимо сделать", - подчеркнул гендиректор.

Как сообщалось, ОАО "Нафтан" продолжает работать с пониженной загрузкой на уровне 60% в связи с нехваткой качественной нефти после форс-мажора с поставками загрязненной хлоридами нефти из РФ.

Лукашенко в пятницу инспектирует ход реализации масштабного инвестпроекта "Нафтана" стоимостью около $1 млрд. На начало июня профинансировано более 88% от стоимости проекта.

Из-за поставок загрязненной дихлорэтаном нефти из РФ "Нафтан" с третьей декады апреля работает с загрузкой около 60%, что оказывает негативное влияние на показатели деятельности компании. Предприятие испытывает дефицит нефти, в связи с чем не исключает переноса планового капремонта установок по первичной переработке нефти АТ-8 и АВТ-6 на более поздний срок.

Поставка кондиционной нефти на НПЗ "Нафтан" по нефтепроводу Сургут-Полоцк сохраняется на уровне 400 тыс. тонн в месячном выражении при потребности завода в сырье на уровне 680 тыс. тонн в месяц. Из-за этого "Нафтан" продолжает работать со сниженной загрузкой на уровне 60%. Трубопровод Унеча-Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен "грязной" нефтью и простаивает.

На фоне ожидаемого ухудшения финрезультата "Нафтан" должен выйти на финишный этап реализации инвестпроекта по модернизации, ключевым этапом которого является строительство комплекса замедленного коксования. Завершить строительно-монтажные работы в соответствии с поручением Лукашенко планируется в ноябре 2019 года. После модернизации глубина переработки на НПЗ должна составить не менее 90%, выход светлых нефтепродуктов - около 65%. В настоящее время глубина переработки составляет 73%.

"Нафтан" введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. Мощности предприятия по переработке составляют 12 млн тонн. Фактически объем нефтепереработки в 2018 году составил около 9 млн тонн.

"Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ в Беларусь 19 апреля. Прокачка качественной нефти возобновилась 4 мая.

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (северная ветка нефтепровода "Дружба" на территории Белоруссии) начнет реверсную прокачку скопившейся на территории республики некондиционной российской нефти по трубопроводу Полоцк-Унеча в направлении России не ранее 15 июня. Процесс вытеснения некондиционной нефти продолжится и в течение июля.

По данным ПАО "Транснефть", из системы ОАО "Полоцктранснефть Дружба" будет вытеснено с Россию 460 тыс. тонн загрязненной хлоридами нефти. Общий объем вытеснения нефти с территории Беларуси в Россию составляет суммарно 1,328 млн тонн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591