Власть / Президент

Лукашенко называет обеспечение углеводородами одним из важнейших факторов независимости Беларуси

Обеспечение Беларуси углеводородами и топливом является одним из важнейших факторов независимости, заявил президент страны Александр Лукашенко, общая с трудовым коллективом ОАО "Нафтан".

В пятницу здесь прошло совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов.

"Говоря о совещании, Александр Лукашенко рассказал, что решались в том числе серьезные политические вопросы. Два белорусских НПЗ вместе с добывающей компанией "Белоруснефть" глава государства назвал основой национальной экономики", - сообщает госагентство БелТА.

"От того, будут ли работать эти предприятия или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов. Потому что сегодня без топлива никуда, как бы мы ни говорили, что приходят альтернативные виды, строим атомную станцию, меньше будем на 5-6 млрд куб.м закупать природного газа", - сказал президент.

"Вы видите, как себя ведут наши основные партнеры - старший брат на востоке. Это налоговый маневр и прочее поставило наши предприятия в очень серьезную ситуацию", - подчеркнул Лукашенко.

Он также обратил внимание на большую волатильность мировых цен на нефть. "Основные игроки - Америка, Россия, саудовцы вы знаете, как себя ведут. То "ОПЕК плюс", то "ОПЕК минус". Все пытаются свое счастье найти то ли индивидуально, то ли объединившись", - отметил президент.

Кроме того, Лукашенко акцентировал внимание на ряде других мировых проблем, в том числе торговых войнах между США и Китаем, различных санкционных режимах. "Понимаете, в какой ситуации находится Россия, где мы покупаем основное свое сырье. Очень непростая ситуация", - констатировал он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513