Наука и Технологии / Интернет

Более половины жителей планеты не имеют доступа к интернету - ООН

За последние 10 лет число пользователей интернета во всем мире выросло более чем в три раза - в 2018 году 45,3% жителей планеты имели доступ к интернету. Однако для многих "всемирная паутина" - по-прежнему дорогая и недоступная услуга, свидетельствуют данные нового доклада Группы высокого уровня по цифровому сотрудничеству.

"Эффективное цифровое сотрудничество требует многостороннего подхода, несмотря на существующие сегодня препятствия. Кроме того, необходимо участие многих игроков - не только правительств, но и представителей гражданского общества, академических кругов и частного сектора", - говорится в докладе.

Его авторы напоминают, что технологии играют важнейшую роль в достижении Целей устойчивого развития, однако достичь экономического и социального прогресса не удастся, если значительная часть населения останется "за бортом" развития. Возможность пользоваться цифровыми технологиями должна быть у всех членов общества, и технологии должны служить на благо общества в целом, а не отдельных его представителей, подчеркивают эксперты.

Пока международному сообществу не удалось добиться таких результатов. В частности, в такой важнейшей сфере, как сбор данных, существуют огромные пробелы. В докладе сообщается, что только у 73% детей в возрасте до 5 лет есть свидетельства о рождении, то есть в базах данных отсутствует информация о 17% новорожденных в мире.

Развитие цифровых технологий предоставило человечеству массу новых возможностей, в том числе в таких сферах, как предпринимательство, трудоустройство, образование и здравоохранение.

Вместе с тем в ООН напоминают о проблемах и опасностях, связанных с развитием цифровых технологий, - таких как кража личных данных, нарушение права на неприкосновенность частной жизни, травля в интернете, использование соцсетей для распространения ненавистнических идей.

"Многие проблемы изначально не были связаны с развитием технологий. Язык вражды существовал всегда. Технологии в данном случае служат своего рода "усилителем". И мы должны не столько пытаться контролировать то, что происходит в цифровой среде, сколько бороться с распространением в обществе языка вражды как такового", - сказал глава ООН Антониу Гутерриш, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0489
  • Евро2.3134
  • 100 Российских рублей3.2344
  • 10 Польских злотых5.4415
  • 100 Украинских гривен7.7726
  • 10 Китайских юаней2.9907
  • Канадский доллар1.5527