Власть / Президент

Лукашенко предостерег нового главу МВД: не надо, как произошло с цыганами

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил вновь назначенному министру внутренних дел Юрию Караеву не допускать сложных ситуаций с цыганской диаспорой, которые сложились из-за высказываний подавшего накануне в отставку с поста главы МВД Игоря Шуневича.

"Не надо, как вот произошло с цыганами…Наталья Ивановна (Кочанова, глава администрации президента - ИФ) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться", - сказал Караеву Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

Комментируя ситуацию с массовыми задержаниями цыган в Могилеве в мае, Лукашенко сказал: "Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними. И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось - извинись".

"Надо разумно. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает", - добавил президент.

По его словам, "справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны, потому что к людям в погонах бегут за защитой".

"Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека", - резюмировал белорусский лидер.

Как сообщалось, в Беларуси вызвал широкий общественный резонанс инцидент с массовым задержанием лиц цыганской национальности в ходе проверки их причастности к гибели сотрудника ГАИ, который был обнаружен мертвым в Могилевском районе 16 мая.

Позднее экс-глава МВД Шуневич пояснил, что задержания цыган были обоснованными и МВД не намерено извиняться перед цыганами за задержания. "У министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыган", - сказал он. Вместе с тем, в тот же день глава администрации президента Кочанова по поручению главы государства в Могилеве встретилась с представителями местной цыганской диаспоры и принесла им извинения.

Шуневич в понедельник подал рапорт об отставке, Лукашенко рапорт принял. Во вторник президент назначил новым главой МВД Юрия Караева, который работал в должности замминистра внутренних дел - командующего внутренними войсками.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527