Власть / Экономическая политика

Лукашенко согласовал назначение нового гендиректора МТЗ

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал во вторник назначение Виталия Вовка новым генеральным директором Минского тракторного завода (МТЗ), сообщила пресс-служба главы государства.

До этого Вовк работал в должности помощника президента Беларуси - инспектора по Витебской области, а ранее возглавлял министерство промышленности.

Лукашенко подчеркнул, что перед новым гендиректором МТЗ стоит главная задача - обеспечить рентабельную и эффективную работу предприятия. "У тебя даже зазора как такового нет - туда-сюда поворачиваться. Только вперед. Не сомневаюсь, ты знаешь, что там надо делать", - сказал президент.

При этом Лукашенко предупредил, чтобы новый руководитель не рассчитывал на государственную поддержку. "Надо забыть о том, что льготы какие-то, можно ими пользоваться. Есть куда в государстве тратить деньги. МТЗ деньги должен зарабатывать", - сказал он.

Минский тракторный завод основан в 1946 году, является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ. В настоящее время МТЗ поставляет продукцию более чем в 60 государств. Сборочные производства техники МТЗ действуют в таких странах, как Россия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Румыния, Сербия, Венгрия, Венесуэла, Камбоджа, Пакистан, Египет.

По данным отчетности МТЗ, в 2018 году предприятие выпустило более 33 тыс. тракторов, реализовано 31,1 тыс.шт. На экспорт поставлено 28,3 тыс. тракторов на $507,3 млн, в том числе в Россию - 12,1 тыс. единиц. В 2018 году выручка МТЗ выросла на 24,1 до Br1,5 млрд. Чистая прибыль компании за год сократилась более чем в 13 раза до Br5,2 млн за счет списания курсовых разниц в сумме Br171,2 млн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527