Власть / Экономическая политика

ЕБРР продолжит консультации с правительством Беларуси по возможной приватизации Белинвестбанка

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжит консультации с правительством Беларуси по возможному участию в приватизации ОАО "Белинвестбанк", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ЕБРР.

"Во вторник в Лондоне состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком. В том числе обсуждались вопросы реализации существующих договоренностей по участию ЕБРР в приватизации Белинвестбанка", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, "стороны договорились продолжить консультации".

Как сообщалось, в конце мая Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси сообщил об оценках рыночной стоимости ОАО "Белинвестбанк", которую стороны считают справедливой при согласовании сделки по продаже акций белорусского банка ЕБРР. Оценки стоимости Белинвестбанка различаются в 2,7 раза. По данным ГКИ, ЕБРР оценил белорусский банк в $120 млн. ГКИ также упрекал ЕБРР в том, что "подавляющая часть этих (предложенных фининститутом - ИФ) условий учитывает исключительно интересы ЕБРР".

В июне прошлого года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. Правительство республики рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка.

Глава ЕБРР Сума Чакрабарти в начале марта этого года встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и подчеркивал намерение продолжить увеличение объемов операций банка в стране. Лукашенко также высказал заинтересованность в дальнейшем расширении присутствия ЕБРР в Беларуси.

В марте министр экономики республики Дмитрий Крутой заявил, что ЕБРР может стать владельцем 20-25% акций Белинвестбанка. При этом речь может идти и о меньшем пакете. "Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести", - прокомментировал министр тогда предполагаемые сроки сделки.

Председатель правления Белинвестбанка Андрей Бриштелев 15 апреля сообщил, что ЕБРР направил белорусским властям официальное предложение по покупке доли в Белинвестбанке.

Между тем, в мае правительство Беларуси заявило, что обсуждает вопрос приватизации Белинвестбанка также и с Евразийским банком развития (ЕАБР). В пресс-службе ЕАБР подтвердили интерес банка к покупке доли в Белинвестбанке. "Переговоры (с белорусским правительством о покупке доли в Белинвестбанке - ИФ) находятся на начальном этапе", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы ЕАБР.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527