Власть / Внешняя политика

Лукашенко направился на саммит ШОС в Бишкек

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с двухдневным рабочим визитом в столицу Кыргызстана Бишкек, где примет участие в заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Самолет главы государства вылетел из Национального аэропорта Минск", - сообщило госагентство БелТА.

Лукашенко выступит во время заседания совета в расширенном составе.

"Президент обозначит позицию Беларуси по актуальной международной тематике и дальнейшему развитию сотрудничества в рамках данного интеграционного объединения", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, встреча глав государств-участников ШОС начнется в Бишкеке 14 июня с совещания в узком составе, которое традиционно пройдет в закрытом режиме. Президенты обсудят перспективы расширения взаимодействия в сфере безопасности, противодействия терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере.

Также на встрече обсудят положение дел в Афганистане и ситуацию на Ближнем Востоке.

Ожидается, что по итогам встречи президенты подпишут Бишкекскую декларацию, в которой будет отражена позиция сторон по дальнейшему расширению организации.

Беларусь имеет статус государства-наблюдателя в ШОС с июля 2015 года и принимает также участие в статусе наблюдателя в заседаниях совета глав правительств, совещаниях министров стран ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, конференциях по вопросам торгово-экономического сотрудничества, мероприятиях неправительственных структур организации.

В Минске отмечают, что приоритетами Беларуси в диалоге со странами ШОС являются развитие общего транспортного пространства, международных автомобильных и железнодорожных перевозок, расширение транзитного потенциала.

В настоящее время членами ШОС являются восемь стран: Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь вместе с Афганистаном, Ираном и Монголией имеют статус государств-наблюдателей. Кроме того, еще шесть стран - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - являются партнерами по диалогу ШОС.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0489
  • Евро2.3134
  • 100 Российских рублей3.2344
  • 10 Польских злотых5.4415
  • 100 Украинских гривен7.7726
  • 10 Китайских юаней2.9907
  • Канадский доллар1.5527