Товары и услуги / Торговля

Правительство Эстонии понизило цены на алкогольные напитки, чтобы обуздать приграничную с Латвией торговлю

Парламент Эстонии на заседании в четверг принял поправки в закон "Об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество", согласно которым с 1 июля акцизы на пиво, сидр и крепкий алкоголь будут снижены на 25%.

Как отмечается в сопроводительной записке к закону, поправки вносятся "для обуздания приграничной торговли".

"Снижением акцизов на алкоголь предпринимателям предоставляется возможность снизить цены на алкоголь, чтобы поставить под контроль пограничную торговлю алкоголем с Латвией", говорится в пояснении. В нем также выражается надежда, что в Латвии в ответ цены на алкоголь тоже не понизятся, чтобы удержать эстонских покупателей.

В Эстонии в связи с введенными в 2017 году ограничения на реализацию алкоголя и увеличения акцизов на его продажу был спровоцирован значительный рост теневой экономики, бюджет государства лишился значительной части налоговых поступлений.

Так, по данным института конъюнктуры, за 2017 года Эстония потеряла около 25,5 млн евро, в том числе 18,4 млн евро в виде акциза на алкоголь и 7,1 млн евро в виде налога на добавленную стоимость.

Главным поставщиком крепкого алкоголя стала соседняя Латвия, где покупка напитков обходились значительно дешевле. Согласно опросам, 24% эстонцев приобретали спиртные напитки в Латвии. К тому же большая часть алкотуристов из Финляндии после подорожания эстонского алкоголя также переориентировалась на Латвию. В результате значительный ущерб был нанесен не только бюджету, но и социальной сфере: многие приграничные магазины были вынуждены закрыться.

Власти признали провал "сухого закона" по-эстонски. Автор идеи министр социальных дел Евгений Осиновский, выдававший повышение цен на алкоголь за заботу о здоровье населения, подал в отставку, а пришедшее в конце апреля новое правительство первым делом взялось исправлять ошибки предшественника.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527