Общество / Природа

Как есть много клубники, чтобы не надоело

Несмотря на то, что пока июнь борется за звание самого беспощадного месяца в году: от 30-градусной жары страдают все, есть в нем и плюсы. Например, то, что, наконец, появилась клубника. Много клубники. Interfax.by расскажет, что делать с этой ягодой, чтобы получить от нее максимум удовольсвия.

Здоровье

Клубника – это та ягода, в которой объединяются приятный вкус и большое количество полезных свойств.

Ловите себя на том, что постоянно что-то забываете? Клубника поможет вам исправить ситуацию, ведь ее употребление способно замедлять процессы старения мозга, а также улучшает кратковременную память.

Полезна клубника и для зрения. Она предотвращает катаракту, сухость глаз, а также препятствует развитию всевозможных глазных проблем, связанных со старением тканей. Наряду с черникой клубника способствует лечению уже имеющихся недугов.

Клубника способствует замедлению старения организма, так как она очень богата антиоксидантами.

А еще клубника содержит эллаговую кислоту, которая способна останавливать мутацию раковых клеток.

К тому же эта ягода снижает риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще клубника мощный источник витамина С, в ней этого вещества больше, чем в одном апельсине.

Ну и, в конце концов, клубника очень полезна для фигуры, ведь она очень низкокалорийная (33 ккал на 100 гр.), содержит вещества, которые предотвращают накопление жиров, имеет низкий гликемический индекс и способна нормализовать уровень сахара в крови.

Как можно есть клубнику

С полезными свойствами разобрались, теперь поговорим о том, какие есть варианты употребления этой ягоды.

Традиционно

Тщательно промываем ягоды и едим. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять и остановиться на 250-300 граммах в день. Иначе может начаться аллергическая реакция.

Можно посыпать свежие ягоды сахаром, если просто клубника вам кажется не достаточно сладкй.

"По-правильному"

Некоторые диетологи говорят о том, что правильно употреблять клубнику исключительно с молочными продуктами: молоком, кефиром, сметаной, йогуртом. Потому что только таким образом содержащийся в этой ягоде каротин (полезный для зрения) начинает активно действовать.

Варить варенье

Если на свежую клубнику уже смотреть не можете, значит, пришла пора подумать о заготовках. Варенье из клубники отличается особой сладостью, а приготовить его можно абсолютно по-разному:

  • Густое с целыми ягодами

Такое варенье придется варить в несколько приемов, что, конечно, довольно трудоемко, зато результат будет вкусным и красивым.

Выбираем клубнику помельче. Соотношение сахара и ягод 1:1. В кастрюлю слоями укладываем клубнику и сахар таким образом: ¼ клубники – ¼ сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Утром аккуратно перемешаем ягоды с выделившимся из них соком. Затем с помощью шумовки извлечем клубнику.

Сироп, оставшийся в кастрюле, доводим до кипения и полного растворения сахара. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, примерно 20-30 минут (количество сиропа должно уменьшиться на ¼). Выключаем огонь и засыпаем в сироп ягоды. Снова оставляем на 12 часов, затем повторяем всю процедуру (извлекаем, увариваем, добавляем). В общей сложности этот алгоритм необходимо повторить три раза. Затем варим ягоды в сиропе еще пять минут и разливаем варенье по банкам.

  • Варенье из клубники на скорую руку

Такой способ заготовки клубники хорош тем, что недолгая термическая обработка позволяет сохранить больше полезных веществ ягоды. На 1 кг клубники берем 600 гр. сахара и 250 мл воды.

Делаем сироп: смешиваем воду с сахаром. На небольшом огне, помешивая, доводим до полного растворения сахара. Заливаем ягоды сиропом и накрываем это все пленкой, полотенцем. Оставляем остывать на 2 часа. Спустя это время, помещаем клубнику в сиропе на средний огонь и доводим до кипения. Периодически покачиваем емкость, таким образом как бы размешивая варенье. Снимаем пенку. Через пять минут после закипания снимаем с огня. Разливаем варенье по банкам.

  • Клубничное варенье без варки

Здесь вам понадобится 1 кг клубники и 1,2 кг сахара.

Даем просохнуть помытой клубнике и засыпаем сахаром в соотношении 1:1. Толкушкой слегка разминаем ягоды, перемешивая их с сахаром. Не месите всю клубнику в кашу, пусть останутся кусочки и цельные ягодки. Затем оставьте клубнику на 2 часа в покое. Затем перекладываем варенье в банки и сверху насыпаем сахар, чтобы получилась своеобразная пробка.

  • Клубничное варенье с мятой и лимоном

Для любителей кислинки. Понадобится 1 кг клубники, 700 гр. сахара, 1 лимон, листики мяты.

Промытую и высушенную клубнику засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром аккуратно размешиваем ягоды с выступившим соком и ставим кастрюлю на плиту. Как закипит добавляем листики мяты и варим еще 5 мин. Трем цедру лимона, а из мякоти выдавливаем сок. Добавляем это все в варенье и варим еще 10 мин.  Оставляем варенье на 8 часов, а потом провариваем еще 5 мин. Разливаем готовое варенье по банкам.

Делать супы

  • Сладкий клубничный суп с мороженым

Ингредиенты:

  • Свежая клубника — 250 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Сливки 20% - 70 мл. (нежирный йогурт);
  • Апельсиновый сок - 50 мл.;
  • Вода - 50 мл.;
  • Мята — 10 гр.;
  • Ванильное мороженое – шарик.

Взбиваем все, кроме мороженого в блендере, оставляем полученную массу в холодильник на пару часов. При подаче добавляем в тарелку шарик мороженого.

  • Клубничный гаспачо

Про обычный гаспачо мы уже писали, а теперь вариант для настоящих гурманов.

Ингридиенты:

  • Очень спелые помидоры - 3 шт.;
  • Красный болгарский перец - 0,5 шт.;
  • Клубника - 200 гр.;
  • Белый хлеб - 1 кусок;
  • Томатный сок - 0,5 стакана;
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • Оливковое масло - 1 ст.л.;
  • Цедра с половины лимона
  • Сахар, соль, молотый черный перец
  • Базилик и тимьян – по веточке.

Очищаем помидоры от кожуры. Смешиваем их с перцем и клубникой в блендере.  Вымоченный в воде хлеб также добавляем в блендер. Доливаем уксус, оливковое масло, сахар, соль, перец, томатный сок и снова взбиваем. Убираем в холодильник примерно на час-два. При подаче добавляем кубики льда, цедру лимона и кусочки клубники. Можно есть с гренками.

Делать смузи

На смузи задерживаться не будем. Здесь все понятно, взбиваем в блендере клубнику с другими фруктами, ягодами, можно даже с овощами, а также молочными продуктами. И готово.

Делать соусы

А вы пробовали мясо с клубничным соусом? Если нет, то вот вам несколько рецептов.

  • Чатни

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам.

Ингредиенты:

  • Клубника - 400 гр.;
  • Изюм без косточек - 50 гр.;
  • Мед натуральный - 50 гр.;
  • Сок из половины лимона;
  • Уксус виноградный или яблочный - 50 мл.;
  • Французская горчица - 2 ч. л.;
  • Сахар - 5 гр.;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Перец белый молотый - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 щепотка.

В кастрюлю кладем мед, сахар, изюм, горчицу, соль, уксус и провариваем, размешав, пару минут. Мелко нарезаем клубнику и добавляем ее в кастрюлю. Выжимаем туда сок лимона, хорошо перчим и варим еще минут 10. Когда немного остынет, разбиваем чуть блендером. Оставляем соус остывать.

  • Острый клубничный соус к шашлыку

Ингреденты:

  • Клубника — 200 гр.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль — 0.25 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 0.5 ст. л.

Взбиваем клубнику с перцем чили (очищенным от семян и перегородок),солью, сахаром и оливковым маслом.

  • Клубничный соус и к мясу, и к десертам

Регулируйте количество сахара и перца, в зависимости от этого соус будет подходить и к сладким блюдам, и к мясным.

Ингридиенты:

  • Клубника - 200 гр.;
  • Сахар - по вкусу;
  • Картофельный крахмал - 1 или 2 ст.л.;
  • Холодная вода - 1/3 стакана;
  • Молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Клубнику тщательно моем и кладем в блендер, добавляем сахар и взбиваем. Отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сироп тонкой струйкой вливаем разведенный в холодной воде крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляем молотый перец, чуть соли. Оставаляем остывать.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527