Авто / Автоконсультант

Как водителю пережить жару

Температура воздуха бьет вековые рекорды. При уличных 30°С с лишним в салоне автомобиля могут быть и все 60°С. Если нет возможности оставлять машину в прохладном подземном паркинге или хотя бы в тени, под навесом - прислушайтесь к рекомендациям, которые позволят вам избежать перегрева и обезвоживания.

Самый очевидный совет - прихватите в дорогу бутыль чистой воды. Потери влаги организмом при жаре могут доходить до полулитра в час, что, помимо прочего, ведет к потере концентрации, снижению скорости реакций или вовсе может вызвать обморок.

Перед поездкой старайтесь избегать жирной пищи и сладостей. Лучше после легкого салата выпейте стакан-другой томатного сока, который, за счет калия, поддержит водно-солевой баланс - ведь опасно не только обезвоживание само по себе, но и то, что с потом выводятся соли, крайне важные для нормального функционирования организма.

Заведите привычку при ярком солнце водить в специальных поляризованных очках - слепящий свет еще больше усилит риски на дороге в и без того не самых комфортных условиях вождения.

Не считайте климат-контроль или кондиционер панацеей. Перед тем, как их включить, откройте окна, чтобы горячий воздух из салона вышел наружу, так вы избежите ненужной нагрузки как непосредственно на климатическую систему, так и на другие узлы автомобиля, не исключая и мотора. Не "гоняйте" кондиционер в максимальном режиме в течение долгого времени, особенно, если машина часто стоит в пробках, на светофорах. Также помните, что опасна не только жара, но и резкие перепады температур - при выходе из прохладного салона под палящее солнце. Наконец, избегайте соблазна направить овещающий поток воздуха на лицо и тело - только на ноги. Этого будет достаточно для организации нормальной терморегуляции, но убережет вас от простуды.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513