Власть / Разное

Заседание совместной комиссии по СВПД пройдет в Вене 28 июня

Совместная комиссия по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы соберется 28 июня в Вене, сообщило в среду в своем микроблоге в Твиттере посольство Ирана в РФ.

Со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави дипмиссия отметила, что заседание планируется провести "на уровне заместителей министров иностранных дел и политдиректоров".

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявилв среду, что дата проведения заседания совместной комиссии по иранской ядерной сделке пока не согласована.

"Пока ещё не согласовали. Это возможно, но по состоянию на данный момент пока нет окончательного решения", - сказал Рябков журналистам, комментируя информацию о том, что заседание совместной комиссии состоится 28 июня.

СВПД был заключен в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и Ираном. 8 мая 2018 года новый президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД и возобновлении в отношении Ирана односторонних санкций.

8 мая 2019 года, через год после выхода США из СВПД, Тегеран объявил, что приостанавливает выполнение части своих обязательств, касающихся ограничений на запасы в стране низкообогащенного урана и тяжелой воды. По сделке, заключенной в июле 2015 года с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ), Иран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. СВПД разрешает Ирану иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 тонн тяжелой воды.

Иран также дал европейским странам 60 дней на выполнение своих обязательств, имея в виду, прежде всего, создание специального платежного механизма, который позволял бы торговать с Тегераном в первую очередь в нефтяном секторе в обход американских санкций. В противном случае Иран заявил, что возобновит процесс обогащения урана и начнет модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке.

17 июня пресс-секретарь иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди заявил, что Иран намерен увеличить мощности производства низкообогащенного урана 27 июня. По его словам, с указанной даты Иран превысит лимит запасов низкообогащенного урана, определенный в рамках СВПД на уровне 300 кг.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513