Власть / Экономическая политика

Правительство Беларуси согласовало привлечение 110 млн евро от ЕИБ на реконструкцию автодороги М7

Правительство Беларуси одобрило привлечение кредита на 110 млн евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для реконструкции автодороги М7 Минск-Ошмяны-граница Литвы (Каменный лог).

"На заседании валютно-кредитной комиссии Совета министров Республики Беларусь поддержалось предложение Минтранса о привлечении займа Европейского инвестиционного банка для финансирования проекта "Транспортное сообщение Беларуси". В частности, автомобильной дороги М7 в сумме до 110 млн евро сроком на 29 лет", - сказано в сообщении Минтранса.

Как сообщалось, совет ЕИБ одобрил этот проект еще в декабре 2017 года, он должен был стать пилотным проектом банка в Беларуси. Между тем, белорусская сторона уточняла детали реализации проекта в течение 1,5 лет. В частности, Минтранс готовил обоснование инвестиций, от которого зависит сумма кредита.

В мае 2017 года Беларусь и ЕИБ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. В декабре 2017 года Совет ЕИБ одобрил первый проект в Беларуси по реконструкции автомобильной дороги М7/Е28 и автодорожного пункта пропуска через границу "Каменный Лог". Планировалось, что текст кредитного соглашения будет согласован в январе, а затем – в апреле 2018 года.

Ранее Минтранс подчеркивал важность этого проекта с точки зрения повышения транзитных возможностей Беларуси. Планировалась реконструкция около 100 км трассы М7.

В результате реализации проекта по реконструкции автодороги М7 пропускная способность пункта пропуска "Каменный лог" с белорусской стороны увеличится до 2 тыс. транспортных средств в сутки. В настоящее время норма пропуска составляет 500 машин в сутки.

Европейский инвестиционный банк - государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза. Банк создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС.

Трасса М7 ведет от Минска к границе с Литвой, далее следуя к Вильнюсу по литовской магистрали A3, входит в состав евромаршрута Е28 и панъевропейского коридора. Общая протяженность - 139 км.

В ноябре 2018 года ЕИБ подписал первые кредитные соглашения для Беларуси на общую сумму 160 млн евро. В частности, ЕИБ предоставил белорусским госбанкам – Беларусбанку и Белагропромбанку кредитные линии на поддержку малого бизнеса. Также ЕИБ на паритетных с ЕБРР условиях профинансирует реконструкцию Минской очистной станции, стоимость проекта составляет 168 млн евро.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513