Власть / Экономическая политика

Комитет госконтроля Беларуси упрекнул членов набсоветов банков в недоплате взносов в ФСЗН

Комитет госконтроля Беларуси считает, что дополнительным источником доходов средств фонда соцзащиты населения (ФСЗН) могут стать обязательные отчисления от сумм вознаграждения членам наблюдательных советов хозобществ.

"По мнению комитета, одним из источников повышения доходов фонда соцзащиты населения могут стать вознаграждения членов советов директоров и членов наблюдательных советов хозобществ", - заявил заместитель председателя КГК Александр Курлыпо в Минске в понедельник.

В качестве примера он рассказал о ситуации с выплатой отчислений в фонд членами набсоветов действующих в Беларуси банков.

"В состав набсоветов работающих в Беларуси 25 банков входило 182 члена, 150 из которых получили вознаграждение в размере Br14,2 млн. Взносы же в фонд уплачены только 29-ю членами указанных советов. Это в основном банки с госдолей собственности в сумме Br0,2 млн", - сообщил Курлыпо.

"Мы посчитали персонально по каждому члену наблюдательных советов банков, что в случае уплаты взносов со всей суммы вознаграждения, в бюджет фонда поступило бы дополнительно порядка Br2 млн, или в 10 раз больше фактически уплаченной суммы”, - подчеркнул замглавы КГК.

По его словам, "и это только по 25 банкам, а ведь в республике на начало 2019 года действовало более 4,4 тыс. хозобществ".

"Решение данного вопроса возможно только путём внесения изменений в действующее законодательство", - добавил Курлыпо.

Между тем, присутствовавший на заседании министр финансов Беларуси Максим Ермолович не согласился с таким предложением. По его мнению, необходимость уплаты отчислений в ФСЗН может возникнуть в случае полной профессиональной занятости.

"Наблюдательный совет не является органом управления хозобществом. Набсовет - это совет, который представляет интересы собственника и функций у него не очень много. По крайней мере, на полноценную работу, на полную занятость совсем не тянет. Поэтому необходимости в профессиональном наблюдательном совете не существует, за исключением независимых директоров, которые работают в комитетах, создаваемых в основном в банках", - сказал Ермолович.

 Министр пояснил на своём примере, что работа в набсовете на полную занятость "не тянет".

"«Я нахожусь в составе наблюдательных советов акционерных обществ - это дополнительная нагрузка. Но эта нагрузка связана с реализаций функций собственника со стороны государства. Много работы приходится делать, но это не тянет на полную занятость", - считает он.

При этом, по его мнению, "вопрос начисления страховых взносов на эту деятельность в значительной степени философский, потому что, какая разница - с каких доходов брать взносы, если от этих взносов зависит размер пенсии или трудовой стаж".

"Для членов наблюдательных советов ни размер пенсии, ни трудовой стаж не изменится, даже если взимать взносы с этих доходов", - уверен Ермолович.

"Это самая слабая позиция, которую необходимо было бы решать. Если уплачиваешь взносы, то должен получать в виде пенсии. А если уплачиваешь и все это распределяется в рамках общей солидарной системы, то возникает конфликт - зачем 35% выплачивать, стоит ли эта деятельность этих трудовых затрат?", - отметил министр.

Между тем, после заседания Курлыпо заявил корреспонденту "Интерфакс-Запад", что КГК продолжит настаивать на изменении законодательства с целью распространения на доходы членов набсоветов необходимости выплаты взносов в ФСЗН.

Комментируя причины, по котором члены набсоветов банков не уплачивают взносы в ФСЗН, замглавы КГК констатировал, что "так получается, а так не должно получаться". Он пояснил, что такая ситуация стала возможной, так как "кто-то заключил договор, а кто-то нет". "Я по персоналиям даже потом пройдусь", - пообещал Курлыпо.

В том числе, по его словам, взносы в белорусский ФСЗН надо взимать и с иностранцев, которые являются членами набсоветов в белорусских банках. "Да, конечно, надо взимать (с иностранных членов набсоветов банков - ИФ). А у некоторых это основное место работы, надо проанализировать", - сказал он.

"Конкретные шаги будут предприняты. Проблема есть",  - подчеркнул Курлыпо.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527