Бизнес / Новости компаний

В Беларуси начала функционировать вторая особая экономическая зона с льготным налоговым режимом

В Беларуси вступил в действие режим особой экономической зоны (ОЭЗ) для мультимодального логистического комплекса "Бремино-Орша" (Витебская обл.), сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ООО "Бремино групп", которая является управляющей компанией ОЭЗ "Бремино-Орша".

Льготный режим ОЭЗ начал действовать 22 июня 2019 года.

В Беларуси с 2015 года в режиме особой экономической зоны функционирует белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень". Таким образом, "Бремино-Орша" стала второй ОЭЗ, действующей на территории Беларуси.

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС возможность создания в государствах союза территориальных особых экономических зон строго ограничена: три таких зоны могут быть созданы в России, две - в Беларуси, по одной - в Армении, Казахстане, Кыргызстане.

Льготный налоговый режим для резидентов "Бремино-Орша" утвержден указом президента Беларуси №106 от 21 марта 2019 года.

В частности, в отношении резидентов ОЭЗ "Бремино-Орша" сроком на 9 лет применяются нулевые ставки налога на прибыль, резиденты не уплачивают налог на недвижимость в течение 20 лет, налога на дивиденды - до 1 января 2033 года.

Кроме того, указом предусмотрены нулевые ставки оффшорного сбора, экспортного НДС при вывозе произведенных товаров за пределы ЕАЭС, НДС при реализации, сдаче в аренду (лизинг) резидентами объектов недвижимости до 1 января 2033 года, 5% на роялти (вознаграждение за использование авторских прав, патентов, торговых марок и брендов) до 1 января 2028 года и специальный правовой режим сроком на 50 лет.

Как сообщалось, "Бремино групп" планирует создать в особой экономической зоне "Бремино-Орша" мультимодальный промышленно-логистический комплекс (МПЛК). Инвестиции в комплекс составят $200 млн, срок завершения проекта - декабрь 2023 года. Общая площадь застройки комплекса составляет 230 га. Он находится в городском поселке Болбасово в Оршанском районе.

МПЛК "Бремино-Орша" будет состоять из логистической зоны, железнодорожного сектора, авиационного сектора с аэропортом в поселке Болбасово, промышленных зон, офисов, складов, гостиницы и других объектов. Предполагается построить 17 тыс кв м офисных, 190 тыс кв м складских и 280 тыс кв м производственных площадей, 1,7 тыс стояночных мест для грузовых автомобилей.

В комплексе планируется создать предприятия электроники, бытовой техники, по пошиву одежды, работе с брендами, производству полуфабрикатов и продуктов питания.

В рамках государственно-частного партнерства ведется модернизация авиационного оборудования и взлетно-посадочной полосы международного аэродрома "Орша". "Бремино групп" построит авиатерминал и сопутствующую инфраструктуру.

Запланировано также строительство железнодорожного терминала, предназначенного для обработки грузовых потоков между странами Европы и Азии.

Планируется, что за 2018-2022 годы суммарный транзитный поток через "Бремино-Орша" составит 10 млн тонн, выход на полную мощность - 12 млн тонн грузов в год запланирован на 2026 год.

ООО "Бремино Групп" образовано в ноябре 2013 года, является национальным логистическим оператором. Учредителями "Бремино Групп" являются известные в Беларуси предприниматели Александр Зайцев (30-е место в топ-200), Николай Воробей (17-е место) и Алексей Олексин (6-е место).

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556