Общество / Наши дети

95% родителей в Беларуси не знают о большинстве средств детской безопасности в быту

Большинству родителей кажется, что они всё знают о средствах безопасности для ребенка до трех лет. Да, все сразу называют заглушки, фиксаторы выдвижных ящиков, блокираторы для шкафчиков, говорят, что нужно поставить высоко либо скрыть бытовую химию и лекарства. Однако организаторы инициативы "Дети в безопасности" прошедшей в Беларуси, убеждены, что информации недостаточно.

"На каждом из 30 офф-лайн семинаров, которые были проведены в ходе инициативы, 95% участниц не знали о фиксаторах на окна, на одеяла, о защите на вазоны, на кухонные плиты, на духовые шкафы, о лентах на края столов, о стопперах захлопывания дверей и окон. 70% впервые слышали о фиксации комодов, телевизоров, о стопперах на двери, о защитных пленках на стеклянные поверхности. При этом большинство из них ожидало второго либо третьего ребенка", - отметили они.

Инициатива "Дети в безопасности" проводится в рамках проекта «БЕЛМЕД», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с министерством здравоохранения Беларуси.

Сегодня специалисты по детской безопасности сравнивают данную тему с историей автокросел.

"Наши дети живут уже совсем в ином мире, чем жили мы и наши родители. Сегодня мы более заняты на работе, у нас много занимающих наше внимание каналов (соцсети, мессенджеры, инстаграм), невообразимо больше вещей окружает нас, жизнь гораздо более интенсивная, детки более любознательные, потому что им приходиться познавать в 1000 раз больше, чем даже нам в их возрасте. Поэтому без современных гаджетов безопасности не обойтись!", - утверждают они.

Именно гаджеты, оказывается, не только помогают снизить уровень травмоопасности, но и поддерживают более гармоничное развитие наших чад, что позволяет им вырасти более уверенными и стать более успешными личностями.

Инициативу "Дети в безопасности" поддержали известные семьи Беларуси. Родители, которые смогли добиться успеха на профессиональном поприще, открыли двери своих домов, чтобы показать, какие средства и методы предостережения от травм они используют для своих деток.

В фотосессиях в поддержку инициативы «Дети в безопасности» приняли участие известные белорусские спортсмены, телеведущие, Instagram блогеры, бизнесмены:

Семья Молашко. Мама Любовь Черкашина, призер Олимпийских игр по художественной гимнастике, старший тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике. Папа Виктор, эксфутболист. Дочка Верочка.

Семья Литвинчук. Мама Марина, трёхкратная чемпионка мира по гребле на байдарках и каноэ, бронзовый призёр Олимпийских игр, инструктор в Министерстве спорта и туризма РБ. Папа Артур, чемпион Олимпийских игр, Чемпион Мира, многократный победитель и призёр этапов кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Сын Эльдар.

Семья Долидович. Папа Сергей, лыжник, победитель этапа Кубка мира, единственный лыжник в истории, который принимал участие в 7 Олимпийских играх, а также в 12 подряд чемпионатов мира. Мама Ирина. Дети: Ольга, Дарья, Злата. @ dolidovichsergei

Семья Ольги Барабанщиковой. Спортсменка, певица, создатель бренда одежды Candy Lady. Папа Алексей. Дети: Аэлита.

Семья Наташи Поткиной. Дизайнер одежды под брендом Natasha Potkina. Дети: Лев, Эвелина, Фёдор и Ульяна. 

Семья Паречиных.  Мама Екатерина. Папа Виталий.   Сеть "Кафе  Garage". Дети: Злата, Ника, Дамир. ;

Семья Гринкевич. Мама Ольга, Генеральный директор сети багетных мастерских "БелБагетМастер". Папа Алексей Валерьевич, соучредитель "БелБагетМастер". Дети: Владислав, Мирослав, Эрика.

Семья Светланы Зере. Организатор Женского саммита "Ты можешь!", учредитель Высшей женской школы zere.by и клуба успешных леди босс Ladyboss.by. Папа Андрей. Дети: Мариам и Екатерина.

Семья Кононович. Мама Елена, известный instagram блогер. Папа Максим. Дети: Артём, Платон, Роберт.

Семья Сармонт. Мама Анна Анисимова-Сармонт, блогер, исполнительный продюсер TV-проектов на СТВ. Папа Дмитрий, директор частного предприятия. Дети:  Платон, Тихон, Еремей, Агния.

Семья Кавецких. Мама Юлия, начальник отдела организации финансирования малого и среднего предпринимательства Банка развития, Ментор 2018 года. Папа Владимир, бизнесмен, банкир. Дети: Николай, Александра.

Семья Некрашевич. Мама Наталья Надольская, Экономический обозреватель,  ведущая рубрики «Экономика» Новости 24 на СТВ. Папа Виталий Некрашевич, бизнесмен. Дети: Илья, Ульяна и Полина.

Семья Тышко. Мама Марина Грицук, ведущая "Наше утро" на ОНТ, участница знаменитой команды КВН БГУ. Папа Аким, солист вокальной группы «Чистый голос». Дети: Данила, Всеволод, Аким и Марк.

Чтобы упростить поиск информации по предотвращению детского травматизма в быту, была создана брошюра для молодых родителей. В ней мамы и папы могут в кратчайшие сроки найти нужную информацию или проверить свои знания.

"Теперь белорусские родители смогут пользоваться памяткой "Дети в безопасности", где описаны все обстоятельства детского травматизма в быту. В ней в лаконичной форме изложено, как предотвратить опасные ситуации дома и что делать, если они произошли. Полезные советы подкреплены наглядными фотографиями из реальной жизни успешных людей нашей страны. Брошюру можно легко скачать на едином ресурсе инициативы www.mamexpert.by/kidsafe либо получить в печатном виде в Областном роддоме г. Минска и на курсах для беременных "МамЭксперт", - рассказали организаторы данной инициативы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527