Наука и Технологии / Космос

Игрушечный утенок Квак и робот WALL-E станут индикаторами невесомости очередного экипажа МКС

Талисман российского космонавта Александра Скворцова игрушечный утёнок Квак снова отправится в полет в качестве индикатора невесомости.

"Индикатор невесомости я стараюсь не менять, это мой утёнок Квак. С каждым полетом мы делаем ему легкий апгрейд, украшение, в этом полёте он будет украшен эмблемой нашей экспедиции", - сказал Скворцов в пятницу на пресс-конференции.

Говоря об отношениях внутри экипажа, российский космонавт заявил, что после длинного периода подготовки его команда является единым целым и продемонстрировала умение сообща решать возникающие проблемы.

"Мы отлично сдали комплексные экзамены. Были некоторые ошибки, но они не повлияли на итоговую оценку. Мы даже обнялись вчера с Лукой после экзаменов", - сказал Скворцов.

В свою очередь бортинженер-2 корабля "Союз МС-13" Эндрю Морган сообщил, что в качестве индикатора невесомости возьмёт персонажа известного мультфильма студии Pixar.

"Я собираюсь взять небольшую игрушку WALL-E из мультфильма", - сказал Морган по-английски.

Также он оценил взаимоотношения с коллегами по экипажу Скворцовым и Лукой Пармитано.

"Лука и Александр Александрович - очень замечательные ребята. Мы все выполняем с искорками в глазах", - сказал Морган по-русски.

Со своей стороны Пармитано отметил, что брать с собой индикатор невесомости не планирует из суеверий.

"Шесть лет назад, когда я летал первый раз, его не было, и по традиции его не будет, тогда прошло все хорошо и сейчас он не нужен. Двух достаточно", - сказал итальянский астронавт.

Нынешний экипаж полетит по четырехвитковой схеме к МКС примерно за шесть часов. Скворцов заявил, что рассчитывает на отсутствие сбоев в полёте, которые не приведут к переходу на двухсуточную схему, хотя ему нравится такая схема.

"Я надеюсь, что будет четырехвитковая схема, для меня это будет в новинку. Во втором полёте мы готовились на короткую схему, но у нас случилась авария и мы ушли на двухсуточную схему сближения, поэтому опыта полетов по короткой схеме у меня нет. Мое видение таково, что двухсуточная схема кажется проще, потому что есть возможность после напряженного дня старта отдохнуть в корабле, восстановить силы и привыкнуть к невесомости", - сказал российский космонавт.

Скворцов и Морган имеют воинские звания полковников, тогда как Пармитано, который станет командиром МКС в октябре перед возвращением на Землю нынешнего командира станции Алексея Овчинина, пока подполковник.

"Хочу выразить благодарность военному командованию Италии. Стало известно, что военная субординация в космосе не нарушится: в день нашего отъезда на Байконур Лука Пармитано 4 июля получает также звание полковника", - сказал Скворцов.

Старт очередной экспедиции на Международную космическую станцию с космодрома Байконур намечен на 20 июля в 19:28 МСК. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Скворцов, астронавт ESA Пармитано и астронавт NASA Морган.

В дублирующий экипаж входят космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт NASA Томас Маршбёрн и астронавт JAXA Соичи Ногучи.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513