04.06.2014 14:18
Разное

Архипову могут пересмотреть обвинение

Суд может пересмотреть обвинение бывшему заместителю генерального прокурора Беларуси Александру Архипову.

"Планировавшиеся на 4 июня прения в судебном процессе по делу бывшего заместителя генерального прокурора Беларуси А.Архипова не состоялись. Скорее всего, будет перепредъявлено обвинение", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду руководитель пресс-службы Верховного суда Юлия Ляскова.

Как ранее сообщало агентство, А.Архипов обвиняется в злоупотреблении властью или служебными полномочиями по ч. 3 ст. 424 УК, в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Вместе с ним по делу проходит бывший председатель Палаты представителей, глава федерации гандбола Владимир Коноплев. Ему предъявлено обвинение в недонесении о преступлении по ч. 1 ст. 406 УК. Оба находятся на свободе.

Судебный процесс по данному делу проходит за закрытыми дверями.

Как ранее передавало агентство, в ноябре 2013 года в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Беларуси А.Архипова возбудили уголовное дело по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК.

Приказом генпрокурора А.Архипов 4 ноября 2013 года был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным прокурором Александром Конюком распорядился держать на контроле ситуацию вокруг уволенного замгенпрокурора А.Архипова.

"После того, как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", - заявил А.Лукашенко.

"Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья", - сказал президент.

Кроме того, продолжил он, "с помощью власти это дело замяли". "Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры", - поручил А.Лукашенко.