18.06.2015 17:45
Разное

КГК: Директор предприятия в Лельчицах «мутил» с налогами, чтобы получить премии за успешную работу

Финансовая милиция по результатам проверки возбудила два уголовных дела в отношении руководителя Лельчицкого предприятия мелиоративных систем, сообщает пресс-центр Комитета государственного контроля Беларуси.

"Как выяснили работники Мозырского межрайонного отдела финансовых расследований, директор предприятия пошел на махинации, желая создать видимость благоприятной обстановки. В 2014-2015 годах предприятие испытывало нехватку оборотных средств, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, а также погашения задолженностей по платежам и кредитам, уплаты в бюджет налогов, выплаты зарплаты. Просрочка по этим платежам могла грозить невыплатой премий руководителю и специалистам", - пояснили в КГК.

"Чтобы создать видимость благополучия, директор давал указания подчиненным вносить в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения. В результате этих действий налогооблагаемая база предприятия была умышленно занижена, а бюджет недополучил более Br3 млрд", - уточнили в пресс-службе.

В ходе проверочных мероприятий также установлено, что директор предприятия с целью получения кредитов предоставлял в банк документы, содержащие заведомо ложные сведения. Так на протяжении 2014-2015 годов, договорившись с руководителями различных субъектов хозяйствования, он заключал фиктивные договора по оказанию транспортных услуг и подписывал акты выполненных работ к ним.

После предоставления этих документов в банк указанным в договорах субъектам хозяйствования перечислялись денежные средства согласно актам выполненных работ, которые в дальнейшем переводились на расчетный счет коммунального предприятия. В действительности указанные в актах выполненных работ работы не выполнялись и услуги не оказывались.

По выявленным фактам материалы проверки были направлены в прокуратуру Лельчицкого района, в результате чего в отношении директора предприятия возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и выманивания кредита.