01.04.2015 09:55
Финансы

Беларусь выполнила внутригосударственные процедуры по соглашению о российском кредите в $110 млн

Беларусь выполнила внутригосударственные процедуры по соглашению о российском кредите в $110 млн.

Данное решение содержится в постановлении Совета министров N239.

"Утвердить соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита, подписанное в Москве 27 марта 2015 года", - говорится в документе.

Согласно постановлению, министерству иностранных дел поручено  направить уведомление о выполнении Беларусью внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного соглашения.

Как сообщалось, поступление средств российского государственного кредита в бюджет Беларуси ожидается в ближайшие дни.

В рамках финансовой поддержки Беларуси в текущем году со стороны РФ министерства финансов двух стран подписали соглашение о предоставлении государственного финансового кредита. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму, эквивалентную $110 млн, сроком на 10 лет, включая четырехлетний льготный период.

Условием предоставления кредита является отсутствие просроченных обязательств перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам.

Согласно документу, опубликованному ранее на сайте правительства РФ, необходимые средства предусмотрены в федеральном бюджете на 2015 год.

В документе отмечается, что во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях.