29.06.2018 09:55
Финансы

Беларусь не планирует размещать панда-бонды в текущем году - Минфин

Размещение Беларусью панда-бондов в текущем году не планируется и цель такая не ставилась, заявил первый заместитель главы Минфина страны Максим Ермолович.

"Мы цели размещать их (бонды на китайском рынке - ИФ) в этом году себе не ставили", - сказал М.Ермолович, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в Минске в пятницу.

По его словам, до конца III квартала планируется получить китайский кредитный рейтинг "и уже по итогам получения рейтинга будем понимать свои перспективы на этом рынке и соответственно будем принимать решение: когда выходить, с каким объемом, через какие рынки".

"Рано говорить, что размещение будет в этом году. Решение надо принимать по той информации, которая будет по рынку и уровню нашего рейтинга", - добавил первый замглавы Минфина.

Как сообщалось, в июне Народный банк Китая разрешил размещение суверенных облигаций Беларуси на внутреннем финансовом рынке Китая. Также подписано соглашение с рейтинговым агентством China Chengxin International Credit Rating Co. (CCXI) о присвоении Беларуси суверенного кредитного рейтинга.

Ранее Минфин Беларуси заявлял о планах  разместить в Китае panda bonds на $300-500 млн сроком на 3-5 лет в конце 2018-го или в начале 2019 года.