Сбербанк РФ инвестирует в строительство нового комплекса на "Нафтане" 2 млрд евро

Сбербанк РФ и белорусское ОАО "Нафтан" подпишут меморандум об инвестировании Сбербанком 2 млрд евро в строительство комплекса по производству терефталата на белорусском предприятии.

"Я не скрываю, буквально послезавтра меморандум со Сбербанком российским подписываем и нашим предприятием "Нафтаном" об инвестировании 2 млрд евро в строительство нового комплекса по производству терефталевой кислоты и терефталата", - заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании Белорусского промышленного форума в среду в Минске.

Первый вице-премьер уточнил, что "Нафтан" и Сбербанк РФ будут подписывать не контракт, а меморандум. "Это не контракт, это - меморандум. Готовность Сбербанка есть", - подчеркнул он.

В.Семашко также не исключил, что правительство предоставит гарантии по этому инвестиционному кредиту.

По его словам, строительство на "Нафтане" комплекса по производству терефталевой кислоты увеличит первичный объем переработки нефти на 6-7 млн тонн в год и сократит издержки на производство сырья для нужд белорусских предприятий, выпускающих химволокно, примерно на 20%.

В настоящее время ОАО "Нафтан" производит в незначительных объемах параксилол, который является вторичным сырьем для производства химических волокон и нитей. Параксилол является необходимым сырьем для ОАО "Могилевхимволокно" и ряда других предприятий нефтехимии.

Ранее концерн "Белнефтехим" и белорусское правительство обсуждали различные варианты строительства мощностей по производству терефталевой кислоты на базе "Нафтана", "Мозырского НПЗ" или "Могилевхимволокно". Однако из-за крайне невысокой рентабельности и дороговизны этих проектов от них было решено временно отказаться. На сегодняшний день "Могилевхимволокно" подавляющий объем сырья закупает по импорту.