S&P поместило рейтинги Уралкалия на пересмотр с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги "Уралкалия" в иностранной и национальной валюте "BBB-" в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) "негативный", говорится в сообщении агентства.

На пересмотр также поставлен долгосрочный рейтинг компании по национальной шкале "ruAAA".

"Мы поместили рейтинги "Уралкалия" в список CreditWatch после объявления компанией о выкупе акций на сумму $1,5 млрд, что, по нашему мнению, может привести к ухудшению показателей кредитоспособности и сокращению значительного в настоящее время запаса ликвидности. Мы полагаем, что сумма, необходимая для выкупа акций ($1,5 млрд), существенно превышает размер свободного денежного потока от операционной деятельности "Уралкалия" и это может обусловить сокращение значительного объема денежных средств компании и повышение скорректированного показателя долговой нагрузки. Таким образом, мы ожидаем, что отношение "денежный поток от операционной деятельности до изменения оборотного капитала (FFO)/долг" снизится до уровня менее 45% (ожидаемого нами в 2015г.)", - говорится в пресс-релизе.

"Мы предполагаем, что показатели ликвидности "Уралкалия" останутся "адекватными" после завершения сделки, учитывая наличие $2,4 млрд денежных средств на балансе компании по состоянию на 31 декабря 2014 г. и недавно подписанное соглашение о предоставлении синдицированной кредитной линии в размере $0,5 млрд. Вместе с тем вероятное сокращение запаса ликвидности может привести к тому, что компании будет сложнее справиться с последствиями гипотетического суверенного дефолта", - отмечают в S&P.

Кроме того, эксперты агентства полагают, что эта сделка свидетельствует о проведении компанией более агрессивной финансовой политики, чем ожидалось ранее.

"Мы рассматриваем запланированный выкуп акций в контексте повышенных операционных рисков, которым подвергается компания, обусловленных рядом происшествий на рудниках в течение прошедших нескольких лет, а также высоких страновых рисков, связанных с ведением деятельности в России, включая ограниченный доступ российских эмитентов к международным рынкам капитала", - говорится в сообщении.

"Мы планируем вывести рейтинги "Уралкалия" из списка CreditWatch в ближайшие несколько недель после пересмотра нашей оценки финансовой политики компании, а также оценки способности компании справиться с последствиями суверенного дефолта, учитывая сокращение запаса ликвидности после завершения сделки. В настоящее время мы ожидаем, что если рейтинги и будут понижены, то не более чем на одну ступень", - отмечают в S&P.