На Нежинский ГОК Гуцериева началась доставка комплекса SBR

На Нежинский ГОК началась доставка первого стволопроходческого комплекса SBR, сообщили в пресс-службе ИООО "Славкалий" во вторник.

"Сегодня на Нежинский ГОК прибыли первые 4 машины с комплектующими для стволопроходческого комплекса SBR. До конца месяца "Славкалий" ожидает еще 46 грузовиков", - говорится в распространенном компанией сообщении.

Машину доставляют по частям в силу больших габаритов, вес SBR - 400 тонн.

Уникальный для Европы комплекс изготавливался в Германии по особому заказу "Славкалия". После завершения транспортировки из немецкого Шванау, части оборудования подлежат сборке, монтажу и тестовому контролю.

"Специалисты сравнивают высокотехнологичный SBR с большим кротом, который способен выполнить проходку ствола почти вдвое быстрее в сравнении с широко используемым буровзрывным методом. Вторым преимуществом SBR остается безопасность: все стволопроходческие работы выполняет машина без использования человеческого труда, исключая несчастные случаи", - отмечается в сообщении.

Доставку второго SBR "Славкалий" ожидает в октябре. 

Строительство Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей ведется с сентября 2015 года, когда президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства.

Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.

Реализует проект ИООО "Славкалий", входящий в ПФГ "Сафмар" М.Гуцериева.