"Штадлер" создаст в Беларуси производство преобразователей для трамваев и поездов

Швейцарская компания "Штадлер" создаст в Беларуси производство преобразователей для электромоторов трамваев и поездов, сообщил председатель совета директоров группы компаний "Штадлер" Петер Шпулер.

Во вторник рабочую встречу с П.Шпулером провел первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин, сообщила пресс-служба Совмина.

"Это уникальные технологии. Инновационный проект должен стать одним из самых передовых заводов в мире", - заявил П.Шпулер. По его словам, новое производство будет размещено под Минском в Фаниполе, где с 2014 года "Штадлер" производит подвижной состав. Новую продукцию "Штадлер" планирует поставлять на рынки стран Западной Европы.

Параллельно "Штадлер" расширит действующее производство вагонных кузовов до 300 штук в год, в перспективе - до 450 штук в год. Суммарный объем инвестиций для расширения производства вагонов и создания производства преобразователей оценивается в 35 млн евро.

"Штадлер Минск" создано в 2014 году и является частью концерна Stadler. Stadler Rail Group - системный поставщик составов для железнодорожного транспорта. Заводы компании расположены в Европе, США и Африке, в компании работает шесть подразделений, в которых занято около семи тысяч человек.

В рамках группы компаний "Штадлер Минск" отвечает за производство подвижного состава для стран СНГ с колеей 1520 или 1524 мм. Предприятие занимается разработкой и производством городских и пригородных, междугородных и межрегиональных поездов, трамваев и поездов метро, а также осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание поставленного подвижного состава.

Максимальная производительность завода в настоящее время составляет 150 алюминиевых кузовов и 100 стальных секций в год (например, 35 поездов и 30 трамваев).