Евроторг в июле разместит облигации на 5 млрд рос.руб., ориентир ставки 11-11,5%

Белорусский ритейлер "Евроторг" установил ориентир ставки 1-го купона бондов серии 01 объемом до 5 млрд рублей на уровне 11,00-11,50%, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Ориентиру соответствует доходность на уровне 11,46-12,01% годовых.

Размещение запланировано на первую половину июля.

Срок обращения выпуска 10 лет, предусмотрена возможность досрочного погашения через 5 лет. Выпуск имеет амортизационную систему погашения: по 25% от номинальной стоимости будет гаситься в даты выплат 14-го, 16-го, и 18-го купонов. Купоны квартальные.

Организаторами размещения выступят Газпромбанк, БК "Регион", BCS Global Markets, МКБ.

27 июня организаторы размещения проведут уже вторую по счету встречу с инвесторами, приуроченную к данному размещению, первая прошла 28 мая. Среди спикеров, помимо топ-менеджеров компании, заявлен заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец.

Это станет первым более чем за 10 лет выходом эмитента из Белоруссии на корпоративный рынок облигаций России.

Как сообщалось, 20 июня Банк России зарегистрировал данный выпуск облигаций, 20 мая рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило планируемому выпуску облигаций ООО "Ритейл Бел Финанс" 1-й серии объемом 5 млрд рублей ожидаемый кредитный рейтинг на уровне "ruА-(EXP)".

По данному выпуску не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом оферента ООО "Евроторг" ("byA+", "стабильный"), входящего в состав группы Eurotorg Holding PLC, и облигациями 1-й серии в национальной шкале Беларуси. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной шкалы Беларуси в национальную рейтинговую шкалу РФ по облигациям 1-й серии установлен рейтинг на уровне "ruA-".

Первым эмитентом из Беларуси на российском долговом рынке РФ в 2007 году стал ТД "Полесье" (торговый представитель белорусского ОАО "Пинское промышленно-торговое объединение "Полесье", оно же являлось поручителем по облигационном займу). Заем сроком обращения 3 года и объемом 500 млн рублей был размещен под 12,75% годовых. Однако начиная с 6-го купонного периода компания начала допускать техдефолты: первоначально по причине проблем с платежным агентом, позже в связи с отсутствием денежных средств в необходимом размере. В результате НРД 12 июля 2018 года провел списание облигаций в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Таким образом, у "Евроторга", уже имеющего опыт привлечения средств на международном рынке, есть шанс поправить кредитную историю белорусских эмитентов в РФ после неудачи "Полесья".

"Евроторг" - крупнейший ритейлер Беларуси, по итогам 2018 года сохранил сложившуюся в 2017 году долю 19% розничного рынка страны. На 31 декабря 2018 года у "Евроторга" было 862 магазина в 297 населенных пунктах Беларуси, которые ежедневно обслуживают около 1 млн человек (почти 10% населения).

В 2018 году "Евроторг" намеревался провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), но в ноябре отложил размещение из-за рыночных условий. Ожидалось, что объем размещения составит около $250 млн, в том числе $200 млн - новые акции, а до $50 млн выручат совладельцы "Евроторга".