"Белэнерго" и Уральский турбинный завод заключили контракты на $1,7млн

Концерн "Белэнерго" и "Уральский турбинный завод" заключили договоры на $1,7млн, сообщили в министерстве энергетики Беларуси по итогам состоявшегося в Екатеринбурге Совета делового сотрудничества между Беларусью и Свердловской областью Росси.

"В ходе заседания были подписаны договоры между АО "Уральский турбинный завод" (холдинг "РОТЕК") и организациями, входящими в состав ГПО "Белэнерго": РУП "Белнипиэнергопром", ОАО "Белэнергоремналадка, на сумму порядка $1,7 млн", - говорится в сообщении.

В Минэнерго напомнили, что в 2014 году ГПО "Белэнерго" и АО "Уральский турбинный завод" подписали меморандум, целью которого является развитие долгосрочного сотрудничества в сфере оказания услуг по реконструкции и модернизации оборудования, поставке запасных частей, пуско-наладке, гарантийному и постгарантийному сервисному обслуживанию оборудования энергоисточников ГПО "Белэнерго".

"Согласно подписанному 12 июля 2017 года договору РУП "Белнипиэнергопром" выполнит проектно-изыскательские работы по проекту реконструкции Минской ТЭЦ-3. Договор об участии Уральского турбинного завода в реконструкции станции был подписан в феврале 2017 года в Минске. Для замены выбывающих мощностей завод выполнит полнокомплектную поставку оборудования, включая турбину, котел, генератор и вспомогательное оборудование", - отметили в Минэнерго.

Второй подписанный договор предусматривает привлечение ОАО "Белэнергоремналадка" к модернизации и ремонту цилиндра низкого давления турбины на Гродненской ТЭЦ-2.

"В настоящее время Уральский турбинный завод завершает изготовление оборудования для реконструкции этой турбины. В результате всех работ будет значительно улучшены технико-экономические показатели работы агрегата, а его мощность увеличится на 10  МВт", - подчеркнули в Минэнерго.

Как отметил присутствовавший на церемонии подписания соглашения заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, история сотрудничества энергетиков Беларуси со Свердловской областью, которая является одной из опорных точек российской тяжелой промышленности и кузницей российской промышленной мощи, насчитывает не один десяток лет. На крупных ТЭЦ Беларусь сегодня установлено 12 паровых турбин или 20% от установленной мощности энергосистемы.