Венгрия заинтересована в закупках стройматериалов для строительства АЭС через БУТБ

Венгрия заинтересована в закупках стройматериалов для строительства АЭС через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), сообщили в пресс-службе биржи.

"Данный вопрос обсужден 23 февраля в ходе визита в центральный офис БУТБ венгерской делегации в составе торгово-экономического атташе посольства Венгрии в Республике Беларусь Берталана Сенпетери и представителей компании-поставщика стройматериалов Clean-Star Complex", - отметили в пресс-службе.

В БУТБ констатировали, что в последние годы венгерские компании достаточно активно участвуют в биржевых торгах. Так, если в 2015 году сумма биржевых сделок, совершенных субъектами хозяйствования Венгрии, не превышала $316 тыс., то в 2017 году этот показатель составил уже $6,7 млн. "Самыми востребованными товарными позициями были пиломатериалы и балансовая древесина – они обеспечили около 99% общего товарооборота с венгерскими участниками биржевых торгов", - добавили в пресс-службе.

При этом возросло и количество аккредитованных на БУТБ венгерских компаний: с 10 в 2015 году до 18 на начало 2018 года.

"Как отметил генеральный директор Clean-Star Complex Роберт Варга, на биржу он приехал по рекомендации посольства и рассчитывает уже в самое ближайшее время начать торговать – самостоятельно либо через биржевого брокера. Венгерский бизнесмен, в частности, выразил заинтересованность в закупке белорусских стройматериалов и пилопродукции с использованием электронных площадок БУТБ", - рассказали в пресс-службе.

При этом, сообщили на бирже, планируется проработать возможность доставки приобретаемых на бирже товаров аккредитованными на БУТБ компаниями-перевозчиками.