Суриков: решений о передаче Газпрому внутрибелорусских сетей не принималось

Никаких решений о передаче  "Газпрому" внутрибелорусских газовых сетей на данный момент не принято, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, завершающий свою дипмиссию.

"Таких решений нет на сегодняшний день", - сказал А.Суриков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в четверг в Минске.

Дипломат напомнил, что официальный Минск неоднократно заявлял, что хочет цену на газ такую же, как в Смоленске. "Но в Смоленске газ самому последнему потребителю доставляет Газпром. Добыл его в Ямале, через газотранспортную сеть и в местные сети Газпрома поставил", - сказал он.

"Нету переделов (продажи газа другому поставщику – ИФ). Например, как дошел (газ – ИФ) до Белтопгаза, и оп – НДС 20%, наценки, трали-вали, кошки драли… Этого нет (при поставке газа в Смоленск – ИФ)", - продолжил дипломат

А.Суриков отметил, что если объективно рассматривать вопрос снижения цены на газ для Беларуси, то вариант, когда "Газпром до последнего двора поставляет газ", снизит цену для конечного потребителя в Беларуси.

Ранее А.Суриков, озвучивая такое предложение, заявлял, что об этой схеме "предстоит разговаривать".

Как сообщалось, Беларусь инициирует проведение переговоров с Москвой о снижении цены на газ.

В апреле 2017 года Минск и Москва согласовали цену поставок газа в Беларусь на уровне $129 за 1 тыс.куб.м в 2018 году и $127 за 1 тыс.куб.м в 2019 году. Газ поставляется в Беларусь в соответствии с контрактом между ПАО "Газпром" и его дочерней компанией "Газпром трансгаз Беларусь".

Внутренние цены на газ в Беларуси устанавливает министерство антимонопольного регулирования и торговли. С 1 января 2018 года цена газа для юридических лиц составляет в эквиваленте $225 за 1 тыс.куб.м.