Беларусь в январе-апреле сократила импорт нефти из РФ на 0,7%

Поставки российской нефти в Беларусь в январе-апреле 2019 года составили 5,94 млн тонн, что на 0,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщается в оперативной сводке ФГБУ "ЦДУ ТЭК".

По итогам января-апреля Беларусь оставалась единственной страной СНГ, в которую поставляется нефть из РФ. В Узбекистан российские компании, в отличие от аналогичного периода прошлого года, нефть не поставляли.

Между тем, как сообщалось, в третьей декаде апреля Россия поставляла в Беларусь по нефтепроводу некондиционную нефть с критически высоким содержанием хлорорганических соединений. По оценке концерна "Белнефтехим", в настоящее время в трубопроводах и резервуарах на территории Беларуси скопилось более 1 млн тонн непригодной для переработки нефти, общая стоимость которой превышает $500 млн. В настоящее время стороны продолжают переговорный процесс относительно порядка вывоза некондиционной нефти с территории Беларуси.

По данным Белстата, в 2018 году поставки нефти из РФ составили 18,25 млн тонн, что на 0,7% больше, чем в 2017 году. В стоимостном выражении импорт нефти вырос на 27,8% до $6,82 млрд в связи с увеличением средней цены импорта на 27% до $373,9 за тонну.

Как сообщалось, на 2019 год согласован объем физической поставки нефти из РФ в Беларусь на уровне 18 млн тонн при общем индикативном балансе поставок в объеме 24 млн тонн. В отношении 6 млн тонн действует договоренность сторон о "перетаможке", которая предусматривает перечисление в белорусский бюджет экспортных пошлин с такого объема поставок.

С 2019 года Беларусь импортирует нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. По оценке Минска, в связи с этим дополнительные издержки за 2019-2024 годы составят порядка $10,5 млрд, в том числе порядка $400 млн в 2019 году.

Ранее белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением своей внутренней налоговой политики.