Экспорт "Белнефтехима" из-за ситуации с грязной нефтью снизился на $800 млн – глава Минэкономики

Экспорт концерна "Белнефтехим" из-за ситуации с грязной российской нефтью снизился на $800 млн по сравнению с прошлым годом, сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

"Из-за объективного фактора - грязной нефти - мы были вынуждены собственную нефть, которую добываем, частично перерабатывать на своих заводах. И существовали в режиме определенных ограничений поставок", - сказал Крутой в интервью телеканалу "Беларусь-1", которое вышло в эфир в воскресенье.

"Если посмотрим экспортную статистику, то по "Белнефтехиму" это минус $800 млн к прошлому году", - уточнил он.

По словам Крутого, "перекрыть такие объемы за счет других секторов было очень сложно".

При этом глава Минэкономики заявил, что  оценивает итоги работы белорусской экономики за первые полгода как "нормальные", напомнив, что ВВП вырос на 0,9% в сложных внешних условиях при плане на 1,8%.

Министр отметил, что ряд качественных параметров развития экономики, например инфляция и прямые иностранные инвестиции, перевыполнены. В то же время, количественные параметры - ВВП и экспорт - не достигли прогноза.

Крутой также сообщил, что правительство Беларуси пока не планирует пересматривать прогноз по росту ВВП на год (4%), "Мы пока остаемся в этих рамках", - сказал он, пояснив, что отставание планируется компенсировать за счет низкой базы аналогичного периода прошлого года и ожидаемого роста сельхозпроизводства.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поставке в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти, 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

28 июня "Гомельтранснефть Дружба" сообщила о полной очистке от загрязненной нефти всех трех ниток нефтепровода "Дружба" от Мозыря до польской границы. Реверсом на российскую территорию было перекачано 675 тыс. тонн "грязной" нефти, она замещена нефтью с параметрами качества, соответствующими ГОСТу.

Завершающий этап очистки МН "Дружба" на северном направлении в соответствии с "дорожной картой" продлится до 15 августа.

Из-за этого ЧП Беларусь в конце апреля была вынуждена приостановить экспорт нефти собственной добычи по нефтепроводу "Дружба" после того, как Польша 24 апреля прекратила прием загрязненной хлоридами нефти из РФ. В конце июня ПО "Белоруснефть" сообщило, что частично возобновило экспорт нефти собственной добычи по магистральным нефтепроводам "Дружба".