02.05.2019 11:38
Интернет

Белорусы выбрали самый добрый сайт

Конкурс “Дбай: интернет людей” уже второй год подряд ко дню рождения национального домена .BY проводит hoster.by. Его задача — рассказать о по-настоящему добрых и полезных сайтах, которые делают белорусский интернет лучше и не зарабатывают на этом.

12 участников, отобранных из 400 сайтов, предложенных белорусами, появились на ресурсе d24.by в марте.  За два месяца они получили более 8,5 тысяч голосов. В лидерах — сайт о спасении синей птички.

Оказывается, на территории Беларуси осталось всего 10 или 20 пар сизоворонок, хотя еще 50 лет назад их было в 1000 раз больше. Это невероятно красивая яркая птица тропического происхождения, которая прилетает в наши края всего на 3 месяца в году и выглядит инопланетянкой среди белорусских пернатых. При этом выводит малышей она именно тут, а затем улетает на зимовку на другой конец планеты в центральную и южную Африку.

Проект sizovoronka.by создан по инициативе научного сотрудника лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Максима Тарантовича. Он посвятил изучению сизоворонки 10 лет своей жизни и, пожалуй, лучше всех в стране знает об угрозах для нее. Главная задача по спасению популяции на данный момент — это информирование людей о редкой гостье и получение обратной связи о местах гнездования, чтобы не дать птице навсегда исчезнуть из наших краев.

Второе место занял первый в стране портал для родителей недоношенных малышей rano.by. На сайте находится профессиональная база знаний, возможность получить информационную и психологическую помощь в непростой ситуации.

В пятерку лидеров также вошли:

— Центр поддержки усыновителей, опекунов и детей-сирот rodnye.by;

— Гражданский портал ваколица.бел;

— Интерактивная карта становления Беларуси map.letapis.by — один из любимых проектов организаторов по их же признанию.

В первом сезоне проекта “Дбай: интернет людей” лидерами симпатий белорусских интернет-пользователей стали сайт petitions.by и vouk.by — блог, написанный от имени волков Беловежской пущи. Они опередили платформы гражданской активности “Мой город” (115.бел), мотолькопомоги.бел, сервис потерянных варежек и другие ресурсы.