28.01.2013 17:30
Интернет

Нацбанк готов обсудить с PayPal работу платежной системы в Беларуси

Нацбанк Беларуси обратился к международной платежной системе PayPal с предложением обсудить возможности сотрудничества. Как сообщили обозревателю портала Interfax.by в пресс-службе НБРБ, ожидается встреча с представителями PayPal, однако когда это произойдет, информации нет.

Что думают о перспективе официальной работы в Беларуси в самой системе PayPal? К сожалению, пока сотрудники компании в ответ на вопрос обозревателя Interfax.by отказались "обсуждать возможность бизнес-экспансии". Возможно, решение о том, рассматривает ли PayPal Беларусь как претендента на включение в список стран, которым может "доверять", еще не принято.

Белорусские граждане – нелегалы в PayPal

Сегодня в PayPal зарегистрировано около 165 млн пользователей, что делает эту электронную платежную систему крупнейшей в мире.

Официально она представлена в 190 странах, и Беларуси среди них – нет. Белорусы, тем не менее, используют PayPal, но подсчитать их число не представляется возможным. Обходя невозможность регистрации аккаунта в нашей стране, они указывают в качестве места своего проживания соседние Россию и Литву. Благо, найти пошаговые инструкции для такой регистрации в Байнете не составляет труда. Показательный пункт в одной из них: "Честно вводите все данные, кроме страны. Выберите Россию или Литву. В поле "Штат / Провинция / Область" впишите "Belarus".

"Физические лица вправе за свой счет и в своих интересах приобретать, использовать, погашать электронные деньги любых международных платежных систем при условии того, что такие операции не связаны с предпринимательской деятельностью, - такой позиции придерживается Нацбанк, пока ждет проявления заинтересованности от PayPal в легализации белорусских пользователей. – Белорусское законодательство не содержит запретов физическим лицам совершать операции с электронными деньгами, эмитированными в рамках международной платежной системы PayPal. Однако возможность совершения таких операций физическими лицами зависит также от желания платежной системы работать с гражданами Республики Беларусь".

Эти формулировки звучали в ответ на электронные запросы белорусских пользователей PayPal. Получается, что местное законодательство они не нарушают, но находятся на нелегальном положении в самой платежной системе, пусть и закрывающей на них глаза. И серьезно рискуют – в любой момент аккаунт абсолютно правомерно могут заморозить.

Разумеется, такая ситуация не устраивает многих пользователей системы. Наиболее активные из них периодически организовывают сборы подписей под петициями к PayPal. Одна из таких петиций собрала в Байнете, по заявлению ее авторов, уже свыше 500 подписей.

PayPal для юрлиц и ИП – пока только в нарушение белорусского законодательства

С 22 января этого года вступил в силу закон от 13 июля 2012 г. № 416-З ”О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь“. Помимо прочего, он дополнил перечень банковских операций, содержащийся в статье 14, операцией ”выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег“.

"При этом белорусские банки вправе взаимодействовать с международными платежными системами, в том числе, с системой PayPal", – уточняют в Нацбанке. В перспективе – если PayPal все же проявит заинтересованность в официальной работе в Беларуси – это даст возможность легально использовать возможности системы не только физлицам, но и индивидуальным предпринимателям и компаниям.

"Юридические лица вправе совершать операции с электронными деньгами нерезидентов только в том случае, если банк Республики Беларусь примет обязательства по погашению таких электронных денег. Данная норма принята в целях гарантии погашения электронных денег эмитентов-нерезидентов, то есть гарантии обмена электронных денег на безналичные денежные средства с зачислением на текущий (расчетный) счет юридического лица (индивидуального предпринимателя), – подчеркивают в Нацбанке. – Возможность осуществлять операции юридическими лицами посредством рассматриваемой международной платежной системы зависит от желания белорусских банков и самой платежной системы взаимодействовать друг с другом".

Один из отечественных банков уже озвучивал такие планы еще в 2009 году. Сообщалось, что все необходимые договоренности будут заключены в 2011-м. Однако и сегодня планы остались лишь планами.

Остается надеяться, что изменения в Банковском кодексе и инициатива Нацбанка по диалогу с PayPal сделает их более реальными. Журналисты портала Interfax.by будут следить за развитием событий.

Юргис Думбляускас