19.06.2014 17:36
Космос

Космонавты МКС начали работы в открытом космосе: онлайн-трансляция

Космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев вышли в открытый космос из шлюзового отсека «Пирс» Международной космической станции, сообщили «Интерфаксу» в Центре управления полетами (ЦУП).

Продолжительность выхода составит около шести с половиной часов, сказал представитель ЦУП. По его словам, одной из важных задач предстоящего выхода станет установка на внешней поверхности МКС оборудования для обеспечения российского сегмента станции связью с Землей через спутниковую систему ретрансляции «Луч». В перспективе это позволит отказаться от американских каналов связи, которые сегодня пользуются российские космонавты.

«Речь идет об установке блока антенны с фазированной решеткой (АФАР) выносного фазированного устройства единой командно-телеметрической системы», – сказал собеседник агентства. Он отметил, что, наряду с установкой антенны, Скворцову и Артемьеву предстоит переместить блок научной аппаратуры «Обстановка», проверить рабочее состояние замков на универсальном рабочем месте и отобрать пробы-мазки с иллюминатора.

Прямую трансляцию из Центра управления полетов можно посмотреть на сайте Роскосмоса.